Кухонное оборудование для кафе и ресторанов следует покупать после того, как был выбран профиль заведения, его целевая аудитория и было разработано меню. В поисках нужного продавца или производителя кухонного оборудования не забывайте о том, что качественное оборудование в силу своей надёжности, долговечности и универсальности позволяет легко менять стиль и профиль Вашего заведения – Вам не придётся выполнять полную замену оборудования, достаточно будет просто дополнить оборудование специальными позициями.
Тепловое оборудование по праву можно считать главным функциональным элементом кухни. К тепловому оборудованию относится вся техника, способная передавать тепло к приготавливаемой пище, при этом нагревая её до высоких температур (плиты, печи конвекционные, сковороды), либо сохраняя постоянную температуру на протяжении определённого временного промежутка (мармиты, тепловые шкафы).
Выбирая оборудования для кухни, следует обратить внимание на следующие характеристики: общая производительность кухни при максимальной загруженности заведения, предполагаемое меню заведения, наличие национальных или экзотических блюд, для приготовления которых необходимо специальное оборудование, класс заведения (столовая, фаст-фуд, элитный ресторан). Не следует оставлять без внимания и соответствие кухонного оборудования стандартам РОСТЕСТ либо общеевропейским стандартам СЕ (для импортного оборудования), требования СанПиН, размеры подсобных помещений, количество и квалификация работников кухни.
В современном дизайне профессионального теплового оборудования существует определённая тенденция – ускорение и оптимизация процесса приготовления различных блюд. Существует градация кухонного оборудования в соответствии с размерами: (Small), стандартные или средние (Medium) и макси (Heavy). Комплектация каждой группы зависит от производителя – одни включают в группу только напольный вариант тепловых элементов, другие – и напольный, и настольный. Что касается расположения оборудования в помещении, то оно может быть островным, закреплённым на одной консоли, либо пристенным.
Производители оборудования для кухни, как правило, стремятся обеспечить весь комплекс теплового оборудования, использование которого возможно на профессиональной кухне. Но следует помнить, что для каждого покупателя набор кухонного оборудования должен быть индивидуален, поскольку перед кухнями разных ресторанов стоят разные задачи. Например, в ресторанах этнической направленности со специализированной кухней помимо стандартных тепловых элементов применяются и другие, которые в соответствии с традициями используются для приготовления экзотических блюд. Это могут быть китайские коптильни для мяса, специальные дровяные печи для приготовления пиццы или лаваша. Такое тепловое оборудование не является стандартным, поэтому для него необходимо специальное разрешение от пожарного надзора.
Тепловое оборудование по праву можно считать главным функциональным элементом кухни. К тепловому оборудованию относится вся техника, способная передавать тепло к приготавливаемой пище, при этом нагревая её до высоких температур (плиты, печи конвекционные, сковороды), либо сохраняя постоянную температуру на протяжении определённого временного промежутка (мармиты, тепловые шкафы).
Выбирая оборудования для кухни, следует обратить внимание на следующие характеристики: общая производительность кухни при максимальной загруженности заведения, предполагаемое меню заведения, наличие национальных или экзотических блюд, для приготовления которых необходимо специальное оборудование, класс заведения (столовая, фаст-фуд, элитный ресторан). Не следует оставлять без внимания и соответствие кухонного оборудования стандартам РОСТЕСТ либо общеевропейским стандартам СЕ (для импортного оборудования), требования СанПиН, размеры подсобных помещений, количество и квалификация работников кухни.
В современном дизайне профессионального теплового оборудования существует определённая тенденция – ускорение и оптимизация процесса приготовления различных блюд. Существует градация кухонного оборудования в соответствии с размерами: (Small), стандартные или средние (Medium) и макси (Heavy). Комплектация каждой группы зависит от производителя – одни включают в группу только напольный вариант тепловых элементов, другие – и напольный, и настольный. Что касается расположения оборудования в помещении, то оно может быть островным, закреплённым на одной консоли, либо пристенным.
Производители оборудования для кухни, как правило, стремятся обеспечить весь комплекс теплового оборудования, использование которого возможно на профессиональной кухне. Но следует помнить, что для каждого покупателя набор кухонного оборудования должен быть индивидуален, поскольку перед кухнями разных ресторанов стоят разные задачи. Например, в ресторанах этнической направленности со специализированной кухней помимо стандартных тепловых элементов применяются и другие, которые в соответствии с традициями используются для приготовления экзотических блюд. Это могут быть китайские коптильни для мяса, специальные дровяные печи для приготовления пиццы или лаваша. Такое тепловое оборудование не является стандартным, поэтому для него необходимо специальное разрешение от пожарного надзора.