Новички в ресторанном деле нередко теряются, когда дело доходит до выбора оборудования для заведения общественного питания. И это неудивительно, поскольку в настоящее время оборудование для ресторанов и баров представлено богатым ассортиментом и включает в себя не только все виды оборудования для организации работы кухни, но и мебель для обустройства ресторана – стулья, столы, а также мебель для гардероба. После покупки оборудования для кухни и мебели следует заняться покупкой текстиля – скатерти и салфетки, подобранные под общую цветовую гамму помещения, завершат образ заведения. К ресторанному оборудованию можно отнести и посуду.
Теперь давайте более подробно поговорим об оборудовании, которое необходимо для обустройства кухни. К оборудованию, необходимому для организации работы кухни, относится холодильное, тепловое, электромеханическое, посудомоечное, хлебопекарное, весовое, нейтральное и прочее оборудование. В каждую из названных категорий входят аппараты и устройства, необходимые для приготовления пищи, а также для организации рабочего процесса на кухне.
К тепловому оборудованию для ресторанов относятся конвекционные печи, жарочные и пекарские шкафы, мармиты, фритюрницы, электрические плиты, грили и т.п.
Конвекционные печи служат для приготовления горячей выпечки и изделий из замороженных полуфабрикатов, ещё одной функцией конвекционных печей является непрерывный разогрев пищи.
Фритюрницы используются для приготовления блюд из рыбы и картофеля, а для кратковременного хранения первых блюд в горячем состоянии служат мармиты.
Также к тепловому оборудованию относятся кофемашины, кипятильники и бойлеры – специальные водонагреватели для обеспечения кухни горячей водой.
Помимо теплового оборудования для нормального функционирования ресторанной кухни необходимо холодильное оборудование, обеспечивающее сохранность продуктов. К данному типу оборудования относятся морозильные и холодильные камеры для стокового хранения, машины шоковой заморозки, холодильные шкафы и столы. В настоящее время широкое распространение получили низко- и среднетемпературные столы, объединившие в себе холодильник и рабочий стол, что существенно экономит место.
В ресторанном деле необходима точность во всём, а в приготовлении пищи особенно, поэтому без весового оборудования не может обойтись ни один ресторан. К весовому оборудованию относятся механические и электронные весы, необходимые для взвешивания продуктов питания.
К нейтральному оборудованию относятся производственные столы, тележки, сушилки, шкафы, стеллажи, моечные ванны, которые используются на ресторанной кухне.
Что касается механического оборудования, то оно включает в себя устройства и приспособления, которые предназначены для механической обработки продуктов. Это мясорубки, миксеры, куттеры, картофелечистки, тестомесы. Например, для приготовления дрожжевого теста, перемешивания картофельного пюре, а также для взбивания сливок используются планетарные миксеры; куттеры используют для измельчения фарша и смешивания его с другими компонентами.
К ресторанному оборудованию относятся и демонстрационные витрины, которые устанавливаются в зале. Это могут быть специальные витрины для шоколадных тортов, вертикальные вращающиеся витрины для различных десертов, либо настольные витрины для бутербродов.
Стандартный набор оборудования одинаков для всех ресторанов, но в зависимости от кулинарной направленности Вашего заведения и материальных возможностей, Вы можете дополнить кухню специальным оборудованием.
Теперь давайте более подробно поговорим об оборудовании, которое необходимо для обустройства кухни. К оборудованию, необходимому для организации работы кухни, относится холодильное, тепловое, электромеханическое, посудомоечное, хлебопекарное, весовое, нейтральное и прочее оборудование. В каждую из названных категорий входят аппараты и устройства, необходимые для приготовления пищи, а также для организации рабочего процесса на кухне.
К тепловому оборудованию для ресторанов относятся конвекционные печи, жарочные и пекарские шкафы, мармиты, фритюрницы, электрические плиты, грили и т.п.
Конвекционные печи служат для приготовления горячей выпечки и изделий из замороженных полуфабрикатов, ещё одной функцией конвекционных печей является непрерывный разогрев пищи.
Фритюрницы используются для приготовления блюд из рыбы и картофеля, а для кратковременного хранения первых блюд в горячем состоянии служат мармиты.
Также к тепловому оборудованию относятся кофемашины, кипятильники и бойлеры – специальные водонагреватели для обеспечения кухни горячей водой.
Помимо теплового оборудования для нормального функционирования ресторанной кухни необходимо холодильное оборудование, обеспечивающее сохранность продуктов. К данному типу оборудования относятся морозильные и холодильные камеры для стокового хранения, машины шоковой заморозки, холодильные шкафы и столы. В настоящее время широкое распространение получили низко- и среднетемпературные столы, объединившие в себе холодильник и рабочий стол, что существенно экономит место.
В ресторанном деле необходима точность во всём, а в приготовлении пищи особенно, поэтому без весового оборудования не может обойтись ни один ресторан. К весовому оборудованию относятся механические и электронные весы, необходимые для взвешивания продуктов питания.
К нейтральному оборудованию относятся производственные столы, тележки, сушилки, шкафы, стеллажи, моечные ванны, которые используются на ресторанной кухне.
Что касается механического оборудования, то оно включает в себя устройства и приспособления, которые предназначены для механической обработки продуктов. Это мясорубки, миксеры, куттеры, картофелечистки, тестомесы. Например, для приготовления дрожжевого теста, перемешивания картофельного пюре, а также для взбивания сливок используются планетарные миксеры; куттеры используют для измельчения фарша и смешивания его с другими компонентами.
К ресторанному оборудованию относятся и демонстрационные витрины, которые устанавливаются в зале. Это могут быть специальные витрины для шоколадных тортов, вертикальные вращающиеся витрины для различных десертов, либо настольные витрины для бутербродов.
Стандартный набор оборудования одинаков для всех ресторанов, но в зависимости от кулинарной направленности Вашего заведения и материальных возможностей, Вы можете дополнить кухню специальным оборудованием.