Давайте вернёмся в прошлое: до августа 1998 года спрос на импортное оборудование для ресторанов и столовых был довольно высоким, однако после дефолта спрос стал практически равен нулю. Но жизнь не стоит на месте – вырос спрос на импортное оборудование для предприятий фаст-фуда. По прошествии времени ситуация стала стабилизироваться – продажи дорогой импортной техники снова стали расти. Однако в первые месяцы именно продажи оборудования для заведений быстрого питания – блинных, кафе, пирожковых – ощутимо поддерживали оборот компаний-поставщиков.
Изменения предприятий быстрого питания
Тема фаст-фуда довольно обширна, также, как и ассортимент соответсвующего оборудования. К фаст-фуду можно отнести курицу-гриль, блины, печёный картофель, пиццу. Сегодня большой популярностью пользуются точки питания в торгово-развлекательных центрах – фуд-корты, объединяющие на одной площадке нескольких операторов быстрого питания. Следует отметить, что происходит всё это при минимальных кухонных площадях, минимуме обордования и, следователньо, низких затратах энергопотребления.
Блинные
Давайте на мгновение вернёмся в детство и вспомним, что мы выросли на блинах. С возрастом любовь к этому лакомству не прошла и блины можно рассматривать с тчоки зрения бизнеса. Давайте рассмотрим комплектацию точки по продаже блинов. Минимальный набор оборудования включает в себя аппарат для приготовления кофе (чая) и блинницу. Если же Вы собираетесь предлагать к блинам различные начинки (топинги), то получится успешная точка при минимальных затратах.
Для расширения ассортимента точки к блиннице можно добавить небольшую фритюрницу объёмом 3 л., в которой можно будет готовить и куриные крылышки или голени, и сосиски в тесте. Это и недорого, и вкусно. Для хранения мясных полуфабрикатов Вам понадобится холодильное оборудование. Заведения быстрого питания предпологают экономвариант, поэтому для хранения мысных полуфабрикатов мы рекомендуем охлаждаемые столы, которые объединяют в себе холодильник и рабочую поверхность – стол. Стоит отметить, что совсем не обязательно покупать импортные модели, подобные холодильники сегодня выпускают отечественные производители. Но окончательное решение в пользу холодильного шкафа или стола-холодильника должен принимать оператор питания. Если площадь позволяет разместить профессиональный холодильный шкаф – чудесно, если нет – достаточно и стола-холодильника.
Выпечка
Ещё одной вариацией фаст-фуда является свежая выпечка. Конечно, Вы можете возразить, что в последнее время икоски с выпечкой встречаются повсеместно и она уже приелась. Однако это не так. Основная проблема заключается в невысоком качестве выпечки. Скорее всего, людей, работающих с оборудованием, весьма поверхностно научили тому, как готовить хороший продукт с соблюдением всех необходимых технологических требований. По этой причине слойки и пирожки получаются невкусными: сырыми или сухими, расползающимися и т.д.
Что касается исходных продуктов – а большая часть заведений быстрого питания работает на полуфабрикатах – сегодня качественное тесто для выпечки предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Здесь всё зависит только от Ваших предпочтений.
Если к выпечке добавить недорогую, но хорошую кофеварку, например Saeco, уже можно говорить о небольшом кафе. В ассортимент такого кафе будет не лишним добавить мороженое. Европейский опыт показывает, что такой формат заведения имеет успех.
Поместить такое кафе можно и на фуд-корте, и на летней площадке, и даже в магазине, в котором будет достаточно просто предусмотреть для него небольшую площадку, а стойку заменить на 2-4 столика.
Естественно, что точку питания гораздо легче открыть в рамках действующего предприятия, где для этого не потребуется продолжительного оформления бесконечных разрешительных документов.
Пиццерия
Приготовление и продажа пиццы может осуществляться с минимальным набором оборудования. Первое время можно просто готовить пиццу из полуфабрикатов. Это может быть как пицца, замороженная шоковым способом, так и тестовая заготовка, которую необходимо ещё и раскатать, уложить на неё начинку и выпечь. И тот, и другой вариант предлагает большое число поставщиков, в частности некоторые хлебокомбинаты.
Наиболее простой вариант – дефростирование и выпечка приготовленной и замороженной пиццы. Однако для покупателя гораздо интереснее и привлекательнее пицца, на которую наносят топинги, после чего её выпекают. В таком случае в процессе приготовления присутствует некая изюминка. Что касается технологии для организации процесса производства, то кроме печи для приготовления пиццы необходим тот же охлаждаемый стол и небольшая настольная витрина для топингов.
Расширить ассортимент, не привлекая при этом дополнительного дорогостоящего оборудования, можно с помощью продуктов, приготовленных во фритюре, например, рёбрышек, крылышек «буффало». Для этого Вам потребуется фритюрница на 3-5 литров масла.
Кофе и чай
Пицца или блины будут гораздо вкуснее вместе с чашкой хорошо заваренного ароматного чая или горячего кофе. Но такой напиток требует внимания и тщательного подхода. Для начинающих мы дадим несколько советов. Чтобы Ваше заведение не считали дешёвой забегаловкой, никогда не используйте для кипячения воды бытовые пластиковые чайники, воду в которые набирают из водопроводного крана. Такое зрелище может легко оттолкнуть покупателя. Не самый лучший вариант и тот, когда посетителям предлагают кофе или чай в пакетиках, лучше заваривать чай в чайниках. Хотя и чистая кружка с кипятком и пакетиком выглядит гигиенично и практично.
Не стоит экономить на кипятильнике. Данное оборудование стоит недорого, но наличие на раздаче презентабельных и качественных кипятильников американского или немецкого производства не только повысит уровень заведения в глазах посетителей, но и сделает процесс обслуживания более удобным. Также сегодня можно найти неплохие модели кипятильников от китайских и отечественных производителей.
Желаете что-то ещё?
Увеличение ассортимента блюд, которые предлагает предприятие быстрого питания, может потребовать увеличения места за раздаточной стойкой. В таком случае оптимальным вариантом окажется отдельная линия раздачи. В настоящее время на отечественном рынке можно найти сравнительно недорогие линии раздачи российского производства, причём с качественной и красивой облицовкой. Помимо выполнения своей основной функции, такая линия раздачи станет эффектным «лицом» точки питания и привлечёт новых клиентов.
Для правильной продажи оборудования необходимо в нем хорошо разбираться
Говоря о фаст-фуде нельзя не напомнить менеджерам, которые занимаются продажами, тщательно ознакомиться со всеми возможностями оборудования, рассмотреть его с точки зрения универсальности.
Например, четырехлюлечный куриный гриль позволяет одновременно готовить восемь кур (по две курицы в одной люльке). Этот же гриль можно использовать для приготовления сосисок, колбасок, сарделек. Следовательно, заказчик сможет увеличить ассортимент блюд и предложить посетителям различные жареные блюда. Благодаря этим возможностям владелец точки питания приобретает возможность выбирать, какие блюда готовить или одновременно предлагать посетителям несколько продуктов.
Клиенту, который хочет приобрести роликовый гриль для приготовления мясных колбасок, можно посоветовать купить гриль для кур, поскольку с его помощью можно приготовить сразу несколько жареных блюд.
Давайте рассмотрим печь для пиццы. Она с равным успехом может использоваться и для выпекания пиццы, и для пирогов. Конечно, подовая печь для выпечки хлебобулочных изделий от печи для пиццы отличается высотой пода (в одной 240 280 мм, в другой — 180 мм); а также температурным режимом (пиццу выпекают при температуре +340...+350 °С, а пироги — при +180 °С). Однако высота пода в данном случае не играет особой роли, а температурный режим можно регулировать в любой печи. В качестве начинки для пирогов отлично подойдут топинги для пиццы – грибы, овощи и т.д.
Поэтому ещё раз обращаю Ваше внимание, что специалисты, занимающиеся продажей оборудования для предприятий общественного питания, должны знать не только технические характеристики изделий, но и разбираться в технологиях приготовления различных блюд, не пропускать новинки на данном рынке, знакомиться с практикой работы различных заведений. Менеджер, обладающий всей этой информацией, привлечёт много клиентов и обеспечит себе большие перспективы.
Не забывайте и о том, что клиенты очень благодарны за профессиональные консультации, и при выборе оборудования готовы отказаться от своего первоначального непродуктивного решения в пользу оборудования более комплексного и функционального с точки зрения новых возможностей, а также оптимизации затрат.
Изменения предприятий быстрого питания
Тема фаст-фуда довольно обширна, также, как и ассортимент соответсвующего оборудования. К фаст-фуду можно отнести курицу-гриль, блины, печёный картофель, пиццу. Сегодня большой популярностью пользуются точки питания в торгово-развлекательных центрах – фуд-корты, объединяющие на одной площадке нескольких операторов быстрого питания. Следует отметить, что происходит всё это при минимальных кухонных площадях, минимуме обордования и, следователньо, низких затратах энергопотребления.
Блинные
Давайте на мгновение вернёмся в детство и вспомним, что мы выросли на блинах. С возрастом любовь к этому лакомству не прошла и блины можно рассматривать с тчоки зрения бизнеса. Давайте рассмотрим комплектацию точки по продаже блинов. Минимальный набор оборудования включает в себя аппарат для приготовления кофе (чая) и блинницу. Если же Вы собираетесь предлагать к блинам различные начинки (топинги), то получится успешная точка при минимальных затратах.
Для расширения ассортимента точки к блиннице можно добавить небольшую фритюрницу объёмом 3 л., в которой можно будет готовить и куриные крылышки или голени, и сосиски в тесте. Это и недорого, и вкусно. Для хранения мясных полуфабрикатов Вам понадобится холодильное оборудование. Заведения быстрого питания предпологают экономвариант, поэтому для хранения мысных полуфабрикатов мы рекомендуем охлаждаемые столы, которые объединяют в себе холодильник и рабочую поверхность – стол. Стоит отметить, что совсем не обязательно покупать импортные модели, подобные холодильники сегодня выпускают отечественные производители. Но окончательное решение в пользу холодильного шкафа или стола-холодильника должен принимать оператор питания. Если площадь позволяет разместить профессиональный холодильный шкаф – чудесно, если нет – достаточно и стола-холодильника.
Выпечка
Ещё одной вариацией фаст-фуда является свежая выпечка. Конечно, Вы можете возразить, что в последнее время икоски с выпечкой встречаются повсеместно и она уже приелась. Однако это не так. Основная проблема заключается в невысоком качестве выпечки. Скорее всего, людей, работающих с оборудованием, весьма поверхностно научили тому, как готовить хороший продукт с соблюдением всех необходимых технологических требований. По этой причине слойки и пирожки получаются невкусными: сырыми или сухими, расползающимися и т.д.
Что касается исходных продуктов – а большая часть заведений быстрого питания работает на полуфабрикатах – сегодня качественное тесто для выпечки предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Здесь всё зависит только от Ваших предпочтений.
Если к выпечке добавить недорогую, но хорошую кофеварку, например Saeco, уже можно говорить о небольшом кафе. В ассортимент такого кафе будет не лишним добавить мороженое. Европейский опыт показывает, что такой формат заведения имеет успех.
Поместить такое кафе можно и на фуд-корте, и на летней площадке, и даже в магазине, в котором будет достаточно просто предусмотреть для него небольшую площадку, а стойку заменить на 2-4 столика.
Естественно, что точку питания гораздо легче открыть в рамках действующего предприятия, где для этого не потребуется продолжительного оформления бесконечных разрешительных документов.
Пиццерия
Приготовление и продажа пиццы может осуществляться с минимальным набором оборудования. Первое время можно просто готовить пиццу из полуфабрикатов. Это может быть как пицца, замороженная шоковым способом, так и тестовая заготовка, которую необходимо ещё и раскатать, уложить на неё начинку и выпечь. И тот, и другой вариант предлагает большое число поставщиков, в частности некоторые хлебокомбинаты.
Наиболее простой вариант – дефростирование и выпечка приготовленной и замороженной пиццы. Однако для покупателя гораздо интереснее и привлекательнее пицца, на которую наносят топинги, после чего её выпекают. В таком случае в процессе приготовления присутствует некая изюминка. Что касается технологии для организации процесса производства, то кроме печи для приготовления пиццы необходим тот же охлаждаемый стол и небольшая настольная витрина для топингов.
Расширить ассортимент, не привлекая при этом дополнительного дорогостоящего оборудования, можно с помощью продуктов, приготовленных во фритюре, например, рёбрышек, крылышек «буффало». Для этого Вам потребуется фритюрница на 3-5 литров масла.
Кофе и чай
Пицца или блины будут гораздо вкуснее вместе с чашкой хорошо заваренного ароматного чая или горячего кофе. Но такой напиток требует внимания и тщательного подхода. Для начинающих мы дадим несколько советов. Чтобы Ваше заведение не считали дешёвой забегаловкой, никогда не используйте для кипячения воды бытовые пластиковые чайники, воду в которые набирают из водопроводного крана. Такое зрелище может легко оттолкнуть покупателя. Не самый лучший вариант и тот, когда посетителям предлагают кофе или чай в пакетиках, лучше заваривать чай в чайниках. Хотя и чистая кружка с кипятком и пакетиком выглядит гигиенично и практично.
Не стоит экономить на кипятильнике. Данное оборудование стоит недорого, но наличие на раздаче презентабельных и качественных кипятильников американского или немецкого производства не только повысит уровень заведения в глазах посетителей, но и сделает процесс обслуживания более удобным. Также сегодня можно найти неплохие модели кипятильников от китайских и отечественных производителей.
Желаете что-то ещё?
Увеличение ассортимента блюд, которые предлагает предприятие быстрого питания, может потребовать увеличения места за раздаточной стойкой. В таком случае оптимальным вариантом окажется отдельная линия раздачи. В настоящее время на отечественном рынке можно найти сравнительно недорогие линии раздачи российского производства, причём с качественной и красивой облицовкой. Помимо выполнения своей основной функции, такая линия раздачи станет эффектным «лицом» точки питания и привлечёт новых клиентов.
Для правильной продажи оборудования необходимо в нем хорошо разбираться
Говоря о фаст-фуде нельзя не напомнить менеджерам, которые занимаются продажами, тщательно ознакомиться со всеми возможностями оборудования, рассмотреть его с точки зрения универсальности.
Например, четырехлюлечный куриный гриль позволяет одновременно готовить восемь кур (по две курицы в одной люльке). Этот же гриль можно использовать для приготовления сосисок, колбасок, сарделек. Следовательно, заказчик сможет увеличить ассортимент блюд и предложить посетителям различные жареные блюда. Благодаря этим возможностям владелец точки питания приобретает возможность выбирать, какие блюда готовить или одновременно предлагать посетителям несколько продуктов.
Клиенту, который хочет приобрести роликовый гриль для приготовления мясных колбасок, можно посоветовать купить гриль для кур, поскольку с его помощью можно приготовить сразу несколько жареных блюд.
Давайте рассмотрим печь для пиццы. Она с равным успехом может использоваться и для выпекания пиццы, и для пирогов. Конечно, подовая печь для выпечки хлебобулочных изделий от печи для пиццы отличается высотой пода (в одной 240 280 мм, в другой — 180 мм); а также температурным режимом (пиццу выпекают при температуре +340...+350 °С, а пироги — при +180 °С). Однако высота пода в данном случае не играет особой роли, а температурный режим можно регулировать в любой печи. В качестве начинки для пирогов отлично подойдут топинги для пиццы – грибы, овощи и т.д.
Поэтому ещё раз обращаю Ваше внимание, что специалисты, занимающиеся продажей оборудования для предприятий общественного питания, должны знать не только технические характеристики изделий, но и разбираться в технологиях приготовления различных блюд, не пропускать новинки на данном рынке, знакомиться с практикой работы различных заведений. Менеджер, обладающий всей этой информацией, привлечёт много клиентов и обеспечит себе большие перспективы.
Не забывайте и о том, что клиенты очень благодарны за профессиональные консультации, и при выборе оборудования готовы отказаться от своего первоначального непродуктивного решения в пользу оборудования более комплексного и функционального с точки зрения новых возможностей, а также оптимизации затрат.