В числе факторов, оказывающих влияние на число посетителей ресторана, находится архитектура здания, в котором расположено заведение общественного питания. Это связано с тем, что люди приходят в ресторан не только с целью вкусно и сытно поесть, но и для того, чтобы окунуться в уникальную атмосферу, царящую в зале для гостей. Поэтому не тратьте все силы, выбирая подходящее оборудование для ресторанов, общепита и столовых, приберегите немного для создания неповторимой атмосферы ресторана.
Поскольку архитектурный облик здания играет главную роль в создании соответствующей атмосферы, постарайтесь приобрести в собственность историческое здание и сохранить его облик. Этот приём довольно распространён среди рестораторов. Например, известный ресторатор и предприниматель Теренс Конран купил для своего ресторана Bern's в Стокгольме уникальное здание: сначала в это здании располагался театр, после – мюзик-холл, а после мюзик-холла там появилось заведение общественного питания.
Конран рассказывал, что помещение было буквально пропитано романтикой: оно было похоже на маленький театр XIX-го века. Чтобы усилить ощущение романтики, дизайнеры очистили помещение от более поздних наслоений (на протяжении длительного времени здание многократно подвергалось ремонту) и восстановили его первоначальный облик, стараясь не испортить его современными дизайнерскими новшествами и приёмами.
Намеченная цель была достигнута: зал засверкал старинной позолотой, а потолке появились старинные люстры из хрусталя, а обстановку ресторана выполнили в стиле рококо; что касается современных источников света, то их тщательно замаскировали, чтобы не нарушать гармонии старомодного интерьера. Посетители по достоинству оценили такой дизайн ресторана и буквально толпами пошли в Bern's. Естественно, что ресторанный бизнес стремительно пошёл в гору и все усилия дизайнеров окупились сполна.
Открывая собственный ресторан, не забывайте, что неповторимая атмосфера не менее важна, чем вкусная кухня!
Поскольку архитектурный облик здания играет главную роль в создании соответствующей атмосферы, постарайтесь приобрести в собственность историческое здание и сохранить его облик. Этот приём довольно распространён среди рестораторов. Например, известный ресторатор и предприниматель Теренс Конран купил для своего ресторана Bern's в Стокгольме уникальное здание: сначала в это здании располагался театр, после – мюзик-холл, а после мюзик-холла там появилось заведение общественного питания.
Конран рассказывал, что помещение было буквально пропитано романтикой: оно было похоже на маленький театр XIX-го века. Чтобы усилить ощущение романтики, дизайнеры очистили помещение от более поздних наслоений (на протяжении длительного времени здание многократно подвергалось ремонту) и восстановили его первоначальный облик, стараясь не испортить его современными дизайнерскими новшествами и приёмами.
Намеченная цель была достигнута: зал засверкал старинной позолотой, а потолке появились старинные люстры из хрусталя, а обстановку ресторана выполнили в стиле рококо; что касается современных источников света, то их тщательно замаскировали, чтобы не нарушать гармонии старомодного интерьера. Посетители по достоинству оценили такой дизайн ресторана и буквально толпами пошли в Bern's. Естественно, что ресторанный бизнес стремительно пошёл в гору и все усилия дизайнеров окупились сполна.
Открывая собственный ресторан, не забывайте, что неповторимая атмосфера не менее важна, чем вкусная кухня!