Кадровая политика является важной составляющей успеха для любого ресторана или бара, и этому компоненту необходимо уделять особое внимание каждому ресторатору. Сотрудники баров и ресторанов должны обладать комплексом качеств: профессиональные навыки, навыки работы с людьми, обращения с соответствующими документами, а также умение грамотно эксплуатировать оборудование для баров, кафе, столовых.
Немаловажно также то, что каждое конкретное заведение, имеющее свою стилистику и специфику, требует различных качеств и их отработки. Это важно учитывать рестораторам при подборе персонала. Важным также является такой аспект как работа с уже нанятым персоналом – обучение, мотивация, переквалификация. Принимая сотрудника на работу, вы должны постоянно обучать его, вкладывать силы и собственный опыт, ценить свой персонал. Набирать «людей с улицы» категорически нельзя, как и постоянно обновлять состав, допускать текучку кадров. Это провоцирует конфликты в коллективе, который должен стать одной слаженной командой. Иначе заведению грозит скорое разорение.
Особое внимание следует уделять подбору специализированного персонала – поваров, барменов, официантов, их квалификации, опыту, прежним местам работы. Во-первых, эти люди – марка вашего ресторана, плохое обслуживание или качество кухни могут как привлечь новых и постоянных клиентов, так и навсегда их отпугнуть. Во-вторых, особое внимание уделяйте тому, что этот персонал работает с наличными, чаще всего немаленькими деньгами, поэтому следует тщательно контролировать попытки «позаимствовать» что-либо из кассы. Помните, даже самые честные люди не склонные к воровству при виде больших денег не всегда способны контролировать себя.
С такими людьми следует расставаться немедленно, а также стараться пресекать даже мысли о воровстве, напоминая персоналу о постоянном контроле. Безусловно, здесь есть подводные камни, это может создать атмосферу недоверия, но уж лучше перестраховаться. Кадровая политика ресторана – сложный и многогранный процесс, в нем есть немало нюансов и правил, в которых мы можем помочь Вам разобраться.
Немаловажно также то, что каждое конкретное заведение, имеющее свою стилистику и специфику, требует различных качеств и их отработки. Это важно учитывать рестораторам при подборе персонала. Важным также является такой аспект как работа с уже нанятым персоналом – обучение, мотивация, переквалификация. Принимая сотрудника на работу, вы должны постоянно обучать его, вкладывать силы и собственный опыт, ценить свой персонал. Набирать «людей с улицы» категорически нельзя, как и постоянно обновлять состав, допускать текучку кадров. Это провоцирует конфликты в коллективе, который должен стать одной слаженной командой. Иначе заведению грозит скорое разорение.
Особое внимание следует уделять подбору специализированного персонала – поваров, барменов, официантов, их квалификации, опыту, прежним местам работы. Во-первых, эти люди – марка вашего ресторана, плохое обслуживание или качество кухни могут как привлечь новых и постоянных клиентов, так и навсегда их отпугнуть. Во-вторых, особое внимание уделяйте тому, что этот персонал работает с наличными, чаще всего немаленькими деньгами, поэтому следует тщательно контролировать попытки «позаимствовать» что-либо из кассы. Помните, даже самые честные люди не склонные к воровству при виде больших денег не всегда способны контролировать себя.
С такими людьми следует расставаться немедленно, а также стараться пресекать даже мысли о воровстве, напоминая персоналу о постоянном контроле. Безусловно, здесь есть подводные камни, это может создать атмосферу недоверия, но уж лучше перестраховаться. Кадровая политика ресторана – сложный и многогранный процесс, в нем есть немало нюансов и правил, в которых мы можем помочь Вам разобраться.