Если Вы решили открыть собственный ресторан и уже подготовили концепцию заведения и нашли помещение, необходимо обратить внимание на проектирование. Именно технологическое проектирование поможет Вам выбрать оборудование для баров, столовых, ресторанов в соответствии с особенностями заведения, его концепцией.
Как правило, люди, которые впервые сталкиваются с открытием ресторана, знают только о том, что необходимо разработать дизайн-проект заведения. Однако проект интерьера – это лишь часть проектирования. Второй важной частью является технологический проект заведения. Проектировщик должен учесть множество факторов и нюансов: определить зону выгрузки и погрузки продукции, правильно расположить технологическую зону, чтобы официанты обслуживали клиентов максимально быстро, определить направление потоков посетителей, чтобы они не пересекались с передвижением официантов и т.д. Поэтому прежде чем остановить свой выбор на той или иной компании-проектировщике, убедитесь, что у неё есть допуск к работам по системе СРО, либо лицензия на проектирование. Не поленитесь проверить у исполнителя наличие лицензии, поскольку в случае различных внештатных ситуаций технологический проект ресторана является очень важным документом. Если он будет выполнен компанией без лицензии, то не будет иметь юридической силы.
Оптимальным вариантом является комплексное проектирование заведений общественного питания. Заказывая весь комплекс работ у одной проектной компании, Вы не только ускоряете процесс проектирования, но и исключаете возможность возникновения конфликтных ситуаций между разными проектировщиками. Также не забывайте о том, что технологический проект будет наиболее успешен при тесном сотрудничестве заказчика и исполнителя на всех этапах работы.
Грамотно выполненное технологическое проектирование поможет Вам найти ответы на следующие вопросы:
1) Насколько расположение объекта соответствует проектируемому заведению и как в данном здании соблюсти необходимые правила и нормы.
2) Как будет осуществляться хранение и обработка сырья, поступающего на производство, а также как будет реализовано удаление пищевых отходов и отгрузка готовой продукции.
3) Как в проектируемом заведении общественного питания будет организована гигиена и охрана труда.
Технологический проект, выполненный профессионалами своего дела, включает в себя:
- пояснительную записку, в которой содержатся основные характеристики заведения, все необходимые расчёты и обоснования;
- монтажный план всех помещений заведения общественного питания с привязками оборудования к точкам коммуникаций;
- итоговую стоимость оборудования, которое предложено в проекте;
- чертежи с расстановкой мебели и оборудования в производственных помещениях и залах ресторана.
Как правило, люди, которые впервые сталкиваются с открытием ресторана, знают только о том, что необходимо разработать дизайн-проект заведения. Однако проект интерьера – это лишь часть проектирования. Второй важной частью является технологический проект заведения. Проектировщик должен учесть множество факторов и нюансов: определить зону выгрузки и погрузки продукции, правильно расположить технологическую зону, чтобы официанты обслуживали клиентов максимально быстро, определить направление потоков посетителей, чтобы они не пересекались с передвижением официантов и т.д. Поэтому прежде чем остановить свой выбор на той или иной компании-проектировщике, убедитесь, что у неё есть допуск к работам по системе СРО, либо лицензия на проектирование. Не поленитесь проверить у исполнителя наличие лицензии, поскольку в случае различных внештатных ситуаций технологический проект ресторана является очень важным документом. Если он будет выполнен компанией без лицензии, то не будет иметь юридической силы.
Оптимальным вариантом является комплексное проектирование заведений общественного питания. Заказывая весь комплекс работ у одной проектной компании, Вы не только ускоряете процесс проектирования, но и исключаете возможность возникновения конфликтных ситуаций между разными проектировщиками. Также не забывайте о том, что технологический проект будет наиболее успешен при тесном сотрудничестве заказчика и исполнителя на всех этапах работы.
Грамотно выполненное технологическое проектирование поможет Вам найти ответы на следующие вопросы:
1) Насколько расположение объекта соответствует проектируемому заведению и как в данном здании соблюсти необходимые правила и нормы.
2) Как будет осуществляться хранение и обработка сырья, поступающего на производство, а также как будет реализовано удаление пищевых отходов и отгрузка готовой продукции.
3) Как в проектируемом заведении общественного питания будет организована гигиена и охрана труда.
Технологический проект, выполненный профессионалами своего дела, включает в себя:
- пояснительную записку, в которой содержатся основные характеристики заведения, все необходимые расчёты и обоснования;
- монтажный план всех помещений заведения общественного питания с привязками оборудования к точкам коммуникаций;
- итоговую стоимость оборудования, которое предложено в проекте;
- чертежи с расстановкой мебели и оборудования в производственных помещениях и залах ресторана.