Немаловажную роль в ресторанном бизнесе играет оборудование для ресторанов и столовых. Однако оснащение ресторана – не единственный фактор, которому следует уделять особое внимание. Многое зависит от чистоты на кухне и в зале для обслуживания гостей. Беда в том, что отечественные стандарты чистоты заведений общественного порядка остаются неизменными с 80-х годов прошлого века, т.е. уже порядком устарели. С принятием новых стандартов российские законодатели не спешат. В данной ситуации возникает вопрос: что делать современному российскому директору ресторана для поддержания престижа заведения? Многие рестораторы нашли выход в международных стандартах чистоты, либо в нормах других стран. Предлагаем начинающим рестораторам ознакомиться с перечнем существующих иностранных и международных стандартов.
Международные стандарты:
HAACP (Hazard Analysis Critical Control Points). Данный стандарт применяется для предприятий, работающих в сфере HoReCa, а также для обслуживающих их производств. К предприятиям этой сфера относятся рестораны, кафе, гостиницы.
ICCCS (International Confederation of Contamination Control Societies). Этот стандарт используется для промышленных предприятий, в том числе к фабрикам-кухням сетевых предприятий общественного питания.
Национальные стандарты:
HAACP (Hazard Analysis Critical Control Points). Этот стандарт был разработан в Европе, однако в последнее время стал широко использоваться в России. Данный стандарт представляет собой своеобразную аналитическую модель, включающую все факторы, которые могут привести к бактериальному заражению продуктов, полуфабрикатов, либо готовых блюд. В модель HAACP включён практически каждый этап приготовления еды: от заготовки полуфабрикатов до сервировки блюд. Этим стандартом, например, пользуется «Фабрика бортового питания «Домодедово Эр Сервис»».
Ко всему прочему существует международная конференция обществ по проблемам чистоты: ICCCS (International Confederation of Contamination Control Societies). Целью этой организации является разработка общемировых стандартов чистоты.
Поскольку стандартов чистоты много, то каждый ресторатор без труда может найти стандарт на свой вкус. Главное, в дальнейшем не отступать от выбранного стандарта и всё у вас получится!
Международные стандарты:
HAACP (Hazard Analysis Critical Control Points). Данный стандарт применяется для предприятий, работающих в сфере HoReCa, а также для обслуживающих их производств. К предприятиям этой сфера относятся рестораны, кафе, гостиницы.
ICCCS (International Confederation of Contamination Control Societies). Этот стандарт используется для промышленных предприятий, в том числе к фабрикам-кухням сетевых предприятий общественного питания.
Национальные стандарты:
HAACP (Hazard Analysis Critical Control Points). Этот стандарт был разработан в Европе, однако в последнее время стал широко использоваться в России. Данный стандарт представляет собой своеобразную аналитическую модель, включающую все факторы, которые могут привести к бактериальному заражению продуктов, полуфабрикатов, либо готовых блюд. В модель HAACP включён практически каждый этап приготовления еды: от заготовки полуфабрикатов до сервировки блюд. Этим стандартом, например, пользуется «Фабрика бортового питания «Домодедово Эр Сервис»».
Ко всему прочему существует международная конференция обществ по проблемам чистоты: ICCCS (International Confederation of Contamination Control Societies). Целью этой организации является разработка общемировых стандартов чистоты.
Поскольку стандартов чистоты много, то каждый ресторатор без труда может найти стандарт на свой вкус. Главное, в дальнейшем не отступать от выбранного стандарта и всё у вас получится!