• Нейтральное оборудование
  • Шкафы холодильные
  • Тепловое модульное оборудование
  • Посудомоечные машины туннельного типа
  • Сушильные машины
  • Холодильное оборудование
  • Овощечистки
  • Линии раздачи
  • Линия Electrolux Thermaline S800
  • Фронтальные посудомоечные машины
  • Газовые плиты
  • Котлы пищеварочные
  • Котломоечные машины
  • Фритюрницы
  • Плиты с инфракрасным нагревом

Открываем ресторан на трассе

Открываем ресторан на трассе
В нашей стране широко распространено мнение, что есть в заведениях общественного питания, расположенных на трассе, могут только люди, собирающиеся умереть в жутких муках. Поэтому за пределами города ресторанов практически нет. Если Вы хотите это исправить, смело покупайте профессиональное оборудование и открывайте ресторан на трассе. Смеем Вас заверить, что конкуренция у Вашего ресторана будет минимальная. А в связи с особенностями ресторанов на автомобильных магистралях, ресторанное оборудование потребует меньше вложений, чем при открытии ресторана в городе. Сегмент заведений общественного питания на автотрассах один из самых маленьких на отечественном ресторанном рынке.

Существуют различные формы ресторанов на автотрассе:
1. Кафе;
2. Ресторан экономичного формата;
3. Пиццерия;
4. Ресторан формата free floor.

На примере европейских стран можно убедиться, что на трассах кафе и кофейни могут мирно существовать рядом с демократичными ресторанами и заведениями быстрого питания. В российских реалиях преимущество, конечно, за фаст-фудом, поскольку большинству точек питания на отечественных автомобильных трассах можно рассчитывать лишь на мимо проезжающих водителей и пассажиров.

Что касается оптимального размещения заведения, то стоит обратить внимание на:
1. Автозаправочные станции;
2. Зоны отдыха на трассах в живописных местах;
3. Места, расположенные вблизи населённых пунктов, особенно там, где непосредственно рядом с трассой расположены крупные торговые центры.

Но оптимальным местом для открытия ресторана являются территории всевозможных готовых комплексов, расположенных на автомобильных трассах. Точки, сосредоточенные в одном месте, работают на благо друг друга. Такой комплекс может стать своеобразной дорожной достопримечательностью, ради которой просто необходимо сделать остановку в пути.

Несмотря на то, что для ресторанов на шоссе нет точного определения, существуют некоторые обязательные пункты.
1. Ресторан не должен быть слишком большим, при этом минимальное число посадочных мест должно быть 60-70;
2. Должны быть удобные подъездные пути, парковка, мотель;
3. Проходимость ресторана должна составлять от 500 до 1000 человек в день.

В целом же концепция ресторана зависит от того, кто в него чаще ходит. На туристических трассах правят бал непосредственно туристы, на других дорогах – шофёры-дальнобойщики. С каждым годом открывается всё больше придорожных точек сезонного питания. Многие из них выполнены «под ключ» и выглядят однотипно, но, несмотря на это, такие ресторанчики пользуются популярностью.

Если у Вас есть мечта стать когда-нибудь хозяином настоящего ресторана, Вы можете пройти такую школу, благо что люди в этот бизнес всегда требуются. Несмотря на не радужное настоящее, скоро уже наши трассы ничем не будут отличаться от европейских и тогда открытие кафе на трассе станет не мечтой, а реальностью.


Дополнительная информация: