Ресторанная кухня в её современном виде была сформирована около ста лет назад. Именно тогда сложные и не всегда рациональные способы приготовления блюд канули в лету. На смену им пришло качественно новое оборудование для ресторанов, новые технологии и способы приготовления пищи. Не последнюю роль во всём этом сыграл Жорж Огюст Эскофье, которого все повара мира почитают до сих пор.
Слова о том, что Эскофье всю свою жизнь посвятил приготовлению пищи, не будут преувеличением. Уже с 13 лет он работал на кухне: поварёнок, военный повар, повар в различных парижских ресторанах, шеф-повар в «Савое». 62 года своей жизни великий повар отдал ресторанному делу и кухне, за это время он успел совершить настоящую революцию в этой области. В числе достижений Жоржа упрощённое меню, расположение в нём блюд в таком порядке, в каком они подаются к столу, введение системы постепенной подачи блюд (кстати, систему назвали «а ля рюс»).
Немаловажную роль Эскофье сыграл и в упрощении кухни. Пережитком прошлого стали вычурные блюда, по вкусу и внешнему виду которых нельзя было понять, из чего они приготовлены. Благодаря Эскофье в рецепты стали включать сезонные ингредиенты, соусы стали более лёгкими, было уменьшено количество перемен блюд, работающие на кухне повара стали одной командой, что положительно сказалось на их работе. Настоящей же революцией в кулинарном мире стали исследования Эскофье, которые были посвящены технологии консервирования продуктов. Обратите внимание, что результатами этих исследований мы пользуемся и сейчас.
В честь этого великого повара названа кулинарная школа при одной из самых модных кухонь мира – при парижском отеле «Ритц». Кулинарную практику в этой школе может пройти любой желающий.
Слова о том, что Эскофье всю свою жизнь посвятил приготовлению пищи, не будут преувеличением. Уже с 13 лет он работал на кухне: поварёнок, военный повар, повар в различных парижских ресторанах, шеф-повар в «Савое». 62 года своей жизни великий повар отдал ресторанному делу и кухне, за это время он успел совершить настоящую революцию в этой области. В числе достижений Жоржа упрощённое меню, расположение в нём блюд в таком порядке, в каком они подаются к столу, введение системы постепенной подачи блюд (кстати, систему назвали «а ля рюс»).
Немаловажную роль Эскофье сыграл и в упрощении кухни. Пережитком прошлого стали вычурные блюда, по вкусу и внешнему виду которых нельзя было понять, из чего они приготовлены. Благодаря Эскофье в рецепты стали включать сезонные ингредиенты, соусы стали более лёгкими, было уменьшено количество перемен блюд, работающие на кухне повара стали одной командой, что положительно сказалось на их работе. Настоящей же революцией в кулинарном мире стали исследования Эскофье, которые были посвящены технологии консервирования продуктов. Обратите внимание, что результатами этих исследований мы пользуемся и сейчас.
В честь этого великого повара названа кулинарная школа при одной из самых модных кухонь мира – при парижском отеле «Ритц». Кулинарную практику в этой школе может пройти любой желающий.