• Нейтральное оборудование
  • Шкафы холодильные
  • Тепловое модульное оборудование
  • Посудомоечные машины туннельного типа
  • Сушильные машины
  • Холодильное оборудование
  • Овощечистки
  • Линии раздачи
  • Линия Electrolux Thermaline S800
  • Фронтальные посудомоечные машины
  • Газовые плиты
  • Котлы пищеварочные
  • Котломоечные машины
  • Фритюрницы
  • Плиты с инфракрасным нагревом

Как не ошибиться при аренде помещения

Как не ошибиться при аренде помещения
Перед каждым ресторатором неизменно встаёт вопрос аренды помещения, поскольку большинству начинающих бизнесменов просто не по карману покупка собственного помещения. Вполне естественно, что на этапе открытия первого ресторана или кафе чаще всего речь идёт именно об аренде здания или какой-то его части.

Аренда помещения – важная задача, которая требует тщательного и взвешенного решения. Перед тем как остановить свой выбор на том или ином помещении, ресторатор должен ответить на несколько вопросов, которые дадут представление о выгоде и целесообразности аренды. В первую очередь необходимо узнать, насколько собственник помещения заинтересован в коммерческом успехе заведения. Ресторатору необходима аренда помещения на длительный срок и возможность продлевать договор аренды, следует выяснить, согласен ли собственник помещения на такие условия. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и обрести некую уверенность в завтрашнем дне.

Некоторые собственники предоставляют арендаторам скидки на начальном этапе их бизнеса. Освобождение от арендной платы на 2-3 месяца положительно скажется на развитии ресторанного дела. Конечно, большинство арендодателей требует арендную плату уже с первого дня аренды, но возможно Вам повезёт найти более уступчивого собственника.

Естественно, что каким бы прекрасным не было взятое в аренду помещение, Вам придётся делать там ремонт. Ведь надо же где-то размещать профессиональное оборудование для кафе и ресторанов. Также придётся решить вопрос с коммуникациями, залом для посетителей и многим другим. Готов ли арендодатель оплатить часть ремонтных работ или вычесть их стоимость из платы за аренду? Готов ли собственник помещения к тому, что принадлежащая ему площадь будет переоборудована под заведение общественного питания и в некой степени усовершенствованно? Или же арендодатель категорически против перемен? Ведь нет ничего приятного, если после заключения договора аренды Вы узнаете, что перепланировка помещения влетит в копеечку или невозможна в принципе по причине исторической ценности здания или из-за того, что в данном районе планом зонирования и развития города не предусмотрено создание заведений общественного питания.

Получив ответы на вышеприведённые вопросы, Вы сможете избежать неприятностей, связанных с арендой помещения, и выбрать лучшее место для ресторана.


Дополнительная информация: