О том, что хлеб - всему голова, каждый знает с детства. Большинство блюд с хлебом не только сытнее, но и вкуснее. У хлеба, кстати, даже свой праздник есть. Всемирный день хлеба отмечается 16 октября.
Что касается потребления хлеба, то в среднем житель России за год потребляет до 100 кг хлеба. Данный показатель является самым высоким в Европе, например, он почти в 2,6 раза больше, чем в Великобритании (там один человек в течение года употребляет 38 кг хлеба). Технологии быстрой заморозки пришли в нашу страну примерно 10 лет назад, однако, несмотря на это использование хлебных полуфабрикатов широкого распространения в ресторанном бизнесе не получило. Объясняется это довольно просто: ресторанное оборудование для приготовления таких полуфабрикатов стоит дорого, да и потребители привыкли к «настоящему» хлебу.
Это и не удивительно, ведь хлеб испокон веков занимал на столе главное место, а традиции русского хлебопечения очень сильны. Ещё несколько веков назад у каждой уважающей себя хозяйки дома была жизнеспособная закваска, на которой замешивалась опара. Тесто для хлеба выстаивалось и поднималось в соответствии с рецептурой, после чего его выпекали в остывающей русской печи. Готовые горячие булки хлебы вынимали из печи и накрывали полотенцем, давая остыть, и лишь потом подавали хлеб к столу. Рецепт хлеба был свой у каждой семьи.
В СССР насчитывалось около 800 различных сортов хлеба. Те, кто постарше, наверняка помнят разносящийся на всю улицу ржаной аромат минского хлеба, сладкий хлеб с изюмом и молочный запах булочек. Разработки советских технологов в своё время стали настоящей классикой мирового хлебопечения, а учебник Льва Ауэрмана по хлебопекарному производству переиздавался 15 раз, за рубежом при этом было выпущено 6 из них.
Что касается потребления хлеба, то в среднем житель России за год потребляет до 100 кг хлеба. Данный показатель является самым высоким в Европе, например, он почти в 2,6 раза больше, чем в Великобритании (там один человек в течение года употребляет 38 кг хлеба). Технологии быстрой заморозки пришли в нашу страну примерно 10 лет назад, однако, несмотря на это использование хлебных полуфабрикатов широкого распространения в ресторанном бизнесе не получило. Объясняется это довольно просто: ресторанное оборудование для приготовления таких полуфабрикатов стоит дорого, да и потребители привыкли к «настоящему» хлебу.
Это и не удивительно, ведь хлеб испокон веков занимал на столе главное место, а традиции русского хлебопечения очень сильны. Ещё несколько веков назад у каждой уважающей себя хозяйки дома была жизнеспособная закваска, на которой замешивалась опара. Тесто для хлеба выстаивалось и поднималось в соответствии с рецептурой, после чего его выпекали в остывающей русской печи. Готовые горячие булки хлебы вынимали из печи и накрывали полотенцем, давая остыть, и лишь потом подавали хлеб к столу. Рецепт хлеба был свой у каждой семьи.
В СССР насчитывалось около 800 различных сортов хлеба. Те, кто постарше, наверняка помнят разносящийся на всю улицу ржаной аромат минского хлеба, сладкий хлеб с изюмом и молочный запах булочек. Разработки советских технологов в своё время стали настоящей классикой мирового хлебопечения, а учебник Льва Ауэрмана по хлебопекарному производству переиздавался 15 раз, за рубежом при этом было выпущено 6 из них.