Непременным атрибутом французской кухни являются соусы, в настоящее время в этой кухне насчитывается примерно три тысячи различных рецептов соусов. Многие кулинары называют соусы жидкой приправой, что вполне понятно: соусы, как и различные пряности, позволяют вкусовым рецепторам лучше ощутить вкус еды, надёжно скрывают возможные недостатки блюда и помогают сформировать окончательное впечатление от того, что вы едите. Ещё одним немаловажным плюсом соусов является то, что для их приготовления не требуется специальное оборудование для ресторанов или кафе.
Первые соусы французской кухни были кислыми – помимо пряностей в их состав входило вино, уксус, цитрусовый или виноградные соки. В 17 веке в состав соусов впервые было добавлено масло и вкус соусов, естественно, изменился, стал более мягким. Все соусы, которые считаются классикой французской кухни, были изобретены в период с 17 по 19 века. Названия соусам, как правило, давали в честь родовитых заказчиков – принцесса де Субиз, Луи де Бешамель и т.д. Когда-то рецептура соусов была достаточной сложной, приготовить вкусный соус по силам было лишь настоящему профессионалу кулинарного дела. Всё изменилось благодаря Огюсту Эскофье, сегодня приготовить классический соус по силам даже начинающему повару. Так называемые соусы нашего времени, приготовлению которых сегодня учат на курсах шеф-поваров, нельзя со стопроцентной уверенностью отнести к какой-либо национальной кухне. Но это и не важно, ведь в соусе главное вкус, а не его «национальная принадлежность». Благодаря различным кулинарным экспериментам в распоряжении современных рестораторов множество вкусных, полезных и достаточно простых в приготовлении соусов. В числе ингредиентов для приготовления этих соусов находятся не только пряности, но и свежие фрукты и травы, а при приготовлении используются традиции восточных и европейских кухонь. Обратите внимание, что соусы не только добавляют новый вкус блюду, но и позволяют его изящно украсить: используя жидкую приправу на тарелке можно нарисовать всё что угодно – от незатейливых узоров до великолепных пейзажей.
Первые соусы французской кухни были кислыми – помимо пряностей в их состав входило вино, уксус, цитрусовый или виноградные соки. В 17 веке в состав соусов впервые было добавлено масло и вкус соусов, естественно, изменился, стал более мягким. Все соусы, которые считаются классикой французской кухни, были изобретены в период с 17 по 19 века. Названия соусам, как правило, давали в честь родовитых заказчиков – принцесса де Субиз, Луи де Бешамель и т.д. Когда-то рецептура соусов была достаточной сложной, приготовить вкусный соус по силам было лишь настоящему профессионалу кулинарного дела. Всё изменилось благодаря Огюсту Эскофье, сегодня приготовить классический соус по силам даже начинающему повару. Так называемые соусы нашего времени, приготовлению которых сегодня учат на курсах шеф-поваров, нельзя со стопроцентной уверенностью отнести к какой-либо национальной кухне. Но это и не важно, ведь в соусе главное вкус, а не его «национальная принадлежность». Благодаря различным кулинарным экспериментам в распоряжении современных рестораторов множество вкусных, полезных и достаточно простых в приготовлении соусов. В числе ингредиентов для приготовления этих соусов находятся не только пряности, но и свежие фрукты и травы, а при приготовлении используются традиции восточных и европейских кухонь. Обратите внимание, что соусы не только добавляют новый вкус блюду, но и позволяют его изящно украсить: используя жидкую приправу на тарелке можно нарисовать всё что угодно – от незатейливых узоров до великолепных пейзажей.