Блюда итальянской кухни знают и ценят гурманы во всех странах Европы. Но поистине всенародной любовью пользуется пицца – сытное, недорогое и очень вкусное изделие из легкого теста с разнообразными ингредиентами. Пиццу заказывают в кафе, ресторанчиках, барах, доставляют на дом и продают в гастрономах.
Открыть пиццерию может любой предприниматель, даже располагающий ограниченными средствами. 750 тысяч рублей – реальная цена для создания пиццерии (с нуля), и в эту стоимость включен полный комплект оборудования.
Технологический процесс производства пиццы – основные этапы
Во-первых, необходимо подготовить оборудование для хранения сырья и ингредиентов. Это холодильные камеры, полибоксы, шкафы со встроенными охлаждающими устройствами. Выбирать эту категорию оборудования следует после того, как вы определите для себя ассортимент изделий. Если вы предполагаете изготавливать пиццу с овощными ингредиентами, вам потребуется два холодильных шкафа – для хранения гастрономических полуфабрикатов и овощей. Если же вы планируете организовать выпуск изделий полного ассортимента (в том числе, с море- и мясопродуктами), необходимо приобрести отдельные холодильные камеры для разных гастрономических категорий, и низкотемпературную камеру для хранения замороженных полуфабрикатов. Самым экономичным вариантом будет покупка полибокса – универсального холодильного шкафа, который занимает минимум пространства, эффективно охлаждает и недорого стоит.
Во-вторых, необходимо закупить оборудование для первичной обработки сырья. Это производственные столы, моечные ванны, техника для уборки мусора, шкафы для хранения инвентаря. К специальному оборудованию для пиццы относится мукопросеиватель – агрегат применяется для удаления из муки примесей, взвесей, а также для насыщения ее кислородом.
Третьим этапом является обработка продукции: замес теста и формовка заготовок, подготовка порционных составов для каждого вида пиццы. На этом этапе используется тестомес, пресс для формования, овощерезка, мясорубка, терка для сыра. Все операции выполняются на специальном рабочем столе, а ингредиенты хранятся во встроенных емкостях подсобного стола с охлаждающим устройством.
Тесто готовится в специальных тестомесильных машинах с вместимостью от 10 до 50 литров. Дрожжевое тесто требует предварительного оттаивания, поэтому его оставляют на 40 минут в тестомесильный агрегат или же выкладывают на рабочий стол. Приготовление порций может производиться вручную, либо посредством тестоделителя.
Готовые полуфабрикаты хранятся в столах с охладителями. Формовка изделий выполняется при помощи тестораскаточных машин либо вручную. Пресс-машины используются для производства ровных основ, и также применяются при выпекании изделия (в качестве подосновы, предотвращающей вытекание начинки).
После того, как тестовые полуфабрикаты будут готовы, можно приступать к работе с ингредиентами. Для нарезки грибов, ветчины и колбас потребуется слайсер или овощерезка. Для сыра подойдет либо специальная терка, либо насадка, входящая в комплект овощерезки. Мясорубка применяется только для продуктов, прошедших тепловую обработку. Как правило, в электрических установках для помолки мяса есть и приспособление для терки сыра. Для хранения ингредиентов используют охлаждаемые столы с витриной. Рабочая поверхность оборудования может быть гранитной либо изготовленной из нержавеющей стали. На рабочей столешнице готовится основа для пиццы, а ингредиенты подаются из гастроемкостей витрины.
Столы для упаковки пиццы
Упаковка продукта в специальные емкости и коробки – заключительный этап технологии изготовления пиццы. В течение времени, отведенного на доставку, пицца хранится в специальных теплоизоляционных сумках. Это позволяет сохранить вкусовые качества изделия.
Тепловые витрины для раздачи пиццы
В заведениях общепита, где действует система самообслуживания, применяются витрины для хранения и экспозиции готовой продукции. При использовании этого универсального оборудования пицца может храниться в течение 5 часов, и при этом вкусовые качестве продукта не утрачиваются.
Открыть пиццерию может любой предприниматель, даже располагающий ограниченными средствами. 750 тысяч рублей – реальная цена для создания пиццерии (с нуля), и в эту стоимость включен полный комплект оборудования.
Технологический процесс производства пиццы – основные этапы
Во-первых, необходимо подготовить оборудование для хранения сырья и ингредиентов. Это холодильные камеры, полибоксы, шкафы со встроенными охлаждающими устройствами. Выбирать эту категорию оборудования следует после того, как вы определите для себя ассортимент изделий. Если вы предполагаете изготавливать пиццу с овощными ингредиентами, вам потребуется два холодильных шкафа – для хранения гастрономических полуфабрикатов и овощей. Если же вы планируете организовать выпуск изделий полного ассортимента (в том числе, с море- и мясопродуктами), необходимо приобрести отдельные холодильные камеры для разных гастрономических категорий, и низкотемпературную камеру для хранения замороженных полуфабрикатов. Самым экономичным вариантом будет покупка полибокса – универсального холодильного шкафа, который занимает минимум пространства, эффективно охлаждает и недорого стоит.
Во-вторых, необходимо закупить оборудование для первичной обработки сырья. Это производственные столы, моечные ванны, техника для уборки мусора, шкафы для хранения инвентаря. К специальному оборудованию для пиццы относится мукопросеиватель – агрегат применяется для удаления из муки примесей, взвесей, а также для насыщения ее кислородом.
Третьим этапом является обработка продукции: замес теста и формовка заготовок, подготовка порционных составов для каждого вида пиццы. На этом этапе используется тестомес, пресс для формования, овощерезка, мясорубка, терка для сыра. Все операции выполняются на специальном рабочем столе, а ингредиенты хранятся во встроенных емкостях подсобного стола с охлаждающим устройством.
Тесто готовится в специальных тестомесильных машинах с вместимостью от 10 до 50 литров. Дрожжевое тесто требует предварительного оттаивания, поэтому его оставляют на 40 минут в тестомесильный агрегат или же выкладывают на рабочий стол. Приготовление порций может производиться вручную, либо посредством тестоделителя.
Готовые полуфабрикаты хранятся в столах с охладителями. Формовка изделий выполняется при помощи тестораскаточных машин либо вручную. Пресс-машины используются для производства ровных основ, и также применяются при выпекании изделия (в качестве подосновы, предотвращающей вытекание начинки).
После того, как тестовые полуфабрикаты будут готовы, можно приступать к работе с ингредиентами. Для нарезки грибов, ветчины и колбас потребуется слайсер или овощерезка. Для сыра подойдет либо специальная терка, либо насадка, входящая в комплект овощерезки. Мясорубка применяется только для продуктов, прошедших тепловую обработку. Как правило, в электрических установках для помолки мяса есть и приспособление для терки сыра. Для хранения ингредиентов используют охлаждаемые столы с витриной. Рабочая поверхность оборудования может быть гранитной либо изготовленной из нержавеющей стали. На рабочей столешнице готовится основа для пиццы, а ингредиенты подаются из гастроемкостей витрины.
Столы для упаковки пиццы
Упаковка продукта в специальные емкости и коробки – заключительный этап технологии изготовления пиццы. В течение времени, отведенного на доставку, пицца хранится в специальных теплоизоляционных сумках. Это позволяет сохранить вкусовые качества изделия.
Тепловые витрины для раздачи пиццы
В заведениях общепита, где действует система самообслуживания, применяются витрины для хранения и экспозиции готовой продукции. При использовании этого универсального оборудования пицца может храниться в течение 5 часов, и при этом вкусовые качестве продукта не утрачиваются.