Многочисленные кофейни и рестораны предлагают разнообразный выбор ароматного, манящего, восхитительного кофе. Но приготовление этого напитка – процесс сложный и деликатный, требующий особых умений и навыков. Превратить приготовление кофе в торжественную церемонию по силам только специально обученному этому мастерству человеку – бариста. В России эта специальность появилась совсем недавно, всего несколько лет назад. Слово «бариста» итальянского происхождения, оно не склоняется, сохраняя тем самым некую загадочность и итальянский колорит. Чтобы официально получить эту профессию, необходимо пройти курсы, где слушателя смогут обучить всем тонкостям обращения с кофейными зернами, дадут массу полезной информации и раскроют секреты приготовления этого напитка.
Основным направлением в обучении специальности бариста является получение практических навыков. Слушатели изучают применяемое пищевое оборудование ресторанов, разнообразие сортов кофе, способы помола кофейных зерен и особенности приготовления различных видов напитка. Немаловажным является и эстетика подачи готового кофе к столу, поэтому в программу обучения включают также возможность создания узоров на поверхности. Непринужденность и легкость движений при приготовлении, красота и точность рисунка, неповторимый сказочный вкус свидетельствуют о высокой квалификации специалиста.
Основным направлением в обучении специальности бариста является получение практических навыков. Слушатели изучают применяемое пищевое оборудование ресторанов, разнообразие сортов кофе, способы помола кофейных зерен и особенности приготовления различных видов напитка. Немаловажным является и эстетика подачи готового кофе к столу, поэтому в программу обучения включают также возможность создания узоров на поверхности. Непринужденность и легкость движений при приготовлении, красота и точность рисунка, неповторимый сказочный вкус свидетельствуют о высокой квалификации специалиста.