Эксперты считают, что для открытия новых заведений общественного питаний в Санкт-Петербурге не хватает свободных площадей. И дело не только в дефиците помещений, количество кафе и ресторанов увеличивается с такой скоростью, что рынок не успевает подстраиваться под спрос. Только за 2010-й год, по информации Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ), оборот с точек общественного питания в городе вырос на 10,1 %. И эта тенденция имеет четкую стабильность. Несмотря на риск предприятия, многие бизнесмены по-прежнему планируют увеличивать свои доходы за счет открытия собственных ресторанов.
К недостатку площадей добавляется еще и проблема нежелания арендодателя сдавать помещения под пункты общественного питания. После того, как кафе или ресторан съезжают, состояние мест их расположения оставляет желать лучшего. Хозяева помещения вынуждены делать в нем ремонт перед сдачей в аренду.
К недостатку площадей добавляется еще и проблема нежелания арендодателя сдавать помещения под пункты общественного питания. После того, как кафе или ресторан съезжают, состояние мест их расположения оставляет желать лучшего. Хозяева помещения вынуждены делать в нем ремонт перед сдачей в аренду.