Шашлычная - явление не слишком распространённое в нашей стране, но при этом заведения данного вида пользуются большой популярностью. Сочные и ароматные шашлыки возбуждают аппетит и не нуждаются в рекламе. При правильной организации бизнеса шашлычная может приносить стабильный доход.
Существует 2 вида шашлычных: уличные, для которых характерна сезонность, и размещённые в закрытых помещениях, которые работают круглый год.
Что же нужно сделать, чтобы открыть собственную шашлычную, в которой любой желающий сможет в любое время года сытно и вкусно поесть, насладиться ароматом жарящегося мяса и понаблюдать за работой повара?
В первую очередь следует заняться поиском подходящего помещения. Оно должно отвечать требованиям пожарной безопасности, иметь место для размещения кухни, подсобки с холодильником, санузла. Наиболее распространёнными местами для открытия шашлычных являются придорожные участки на крупных трассах, загородные зоны отдыха, проходные места в городе.
После того, как выбрано место, следует заняться поиском поставщиков мяса. Это могут быть как крупные компании, так и продавцы на рынке. Но в любом случае мясо должно быть с документами, которые подтвердят безопасность и качество продукта, также в наличии должны быть сопроводительные документы, содержащие информацию об источнике поступления продукции.
Параллельно с поиском поставщиков мяса целесообразно заняться поиском необходимого оборудования.
Когда договорённость с поставщиками мяса достигнута и всё необходимое оборудование куплено, можно приступать к подбору персонала. От работников кухни напрямую будет зависеть посещаемость вашей шашлычной, поэтому к выбору сотрудником подходите очень скрупулёзно. Хорошо, если ваши повара найдут оригинальный способ маринования мяса и жарки шашлыка. Рецептов существует довольно много, вашим сотрудникам останется лишь выбрать лучший. Высокое качество шашлыка поможет наработать постоянную клиентуру.
Не забудьте, что у обслуживающего персонала обязательно должны быть санитарные книжки.
Далее необходимо получить разрешение от СЭС на продажу различных продуктов питания. Для получения данного документа надо представить доказательства того, что у вас есть холодильник, санитарные книжки персонала, сертификаты на приобретаемые продукты питания. Помимо документов от СЭС надо получить лицензию на право торговли определёнными товарами.
Теперь самое время подумать об интерьере вашего заведения. Вы можете заняться этим самостоятельно, либо пригласить специалиста. Наиболее распространёнными интерьерными решениями для шашлычных являются варианты с использование дерева. Купите посуду, которая будет являться дополнением интерьера.
Последнее, что нужно сделать – это проработать меню заведения. Особое внимание уделите традиционным шашлыкам из свиной шейки и балыка. Постепенно расширьте меню менее распространёнными разновидностями шашлыка: из баранины, телятины, рыбный шашлык, куриный, рёбрышки.
Позаботьтесь о сопутствующих блюдах. Помимо шашлыков в заведении будет востребована и другая еда – рыба, сухие снеки, разнообразные гарниры, сладости для детей. Из напитков в стационарной шашлычной должен быть чай, кофе, различные прохладительные напитки, широкий ассортимент пива.
Продумайте то, как в вашем заведении будут подавать шашлык. Лаваш, вкусные соусы, маринованный лук, свежий хлеб, зелень – хорошо, если всё это будет идти в качестве бесплатных добавок к шашлыку. Подобные затраты оправдают себя, благоприятно отразившись на имидже заведения.
Не забудьте о том, что на каждом столике обязательно должны быть салфетки, зубочистки, соль и перец.
Не бойтесь экспериментировать, искать что-то новое. Главное, чтобы в вашей шашлычной всегда было вкусное сочное мясо, приветливый персонал, уютная атмосфера и тогда ваше заведение обязательно будет успешным!
Существует 2 вида шашлычных: уличные, для которых характерна сезонность, и размещённые в закрытых помещениях, которые работают круглый год.
Что же нужно сделать, чтобы открыть собственную шашлычную, в которой любой желающий сможет в любое время года сытно и вкусно поесть, насладиться ароматом жарящегося мяса и понаблюдать за работой повара?
В первую очередь следует заняться поиском подходящего помещения. Оно должно отвечать требованиям пожарной безопасности, иметь место для размещения кухни, подсобки с холодильником, санузла. Наиболее распространёнными местами для открытия шашлычных являются придорожные участки на крупных трассах, загородные зоны отдыха, проходные места в городе.
После того, как выбрано место, следует заняться поиском поставщиков мяса. Это могут быть как крупные компании, так и продавцы на рынке. Но в любом случае мясо должно быть с документами, которые подтвердят безопасность и качество продукта, также в наличии должны быть сопроводительные документы, содержащие информацию об источнике поступления продукции.
Параллельно с поиском поставщиков мяса целесообразно заняться поиском необходимого оборудования.
Когда договорённость с поставщиками мяса достигнута и всё необходимое оборудование куплено, можно приступать к подбору персонала. От работников кухни напрямую будет зависеть посещаемость вашей шашлычной, поэтому к выбору сотрудником подходите очень скрупулёзно. Хорошо, если ваши повара найдут оригинальный способ маринования мяса и жарки шашлыка. Рецептов существует довольно много, вашим сотрудникам останется лишь выбрать лучший. Высокое качество шашлыка поможет наработать постоянную клиентуру.
Не забудьте, что у обслуживающего персонала обязательно должны быть санитарные книжки.
Далее необходимо получить разрешение от СЭС на продажу различных продуктов питания. Для получения данного документа надо представить доказательства того, что у вас есть холодильник, санитарные книжки персонала, сертификаты на приобретаемые продукты питания. Помимо документов от СЭС надо получить лицензию на право торговли определёнными товарами.
Теперь самое время подумать об интерьере вашего заведения. Вы можете заняться этим самостоятельно, либо пригласить специалиста. Наиболее распространёнными интерьерными решениями для шашлычных являются варианты с использование дерева. Купите посуду, которая будет являться дополнением интерьера.
Последнее, что нужно сделать – это проработать меню заведения. Особое внимание уделите традиционным шашлыкам из свиной шейки и балыка. Постепенно расширьте меню менее распространёнными разновидностями шашлыка: из баранины, телятины, рыбный шашлык, куриный, рёбрышки.
Позаботьтесь о сопутствующих блюдах. Помимо шашлыков в заведении будет востребована и другая еда – рыба, сухие снеки, разнообразные гарниры, сладости для детей. Из напитков в стационарной шашлычной должен быть чай, кофе, различные прохладительные напитки, широкий ассортимент пива.
Продумайте то, как в вашем заведении будут подавать шашлык. Лаваш, вкусные соусы, маринованный лук, свежий хлеб, зелень – хорошо, если всё это будет идти в качестве бесплатных добавок к шашлыку. Подобные затраты оправдают себя, благоприятно отразившись на имидже заведения.
Не забудьте о том, что на каждом столике обязательно должны быть салфетки, зубочистки, соль и перец.
Не бойтесь экспериментировать, искать что-то новое. Главное, чтобы в вашей шашлычной всегда было вкусное сочное мясо, приветливый персонал, уютная атмосфера и тогда ваше заведение обязательно будет успешным!