Бистро относится к наиболее демократичным форматам заведений общественного питания. Отличительными чертами бистро является невысокий средний чек (для Санкт-Петербурга и Москвы – около 400 рублей), довольно большое число посадочных мест и линия раздачи, на которой выставлены все блюда меню.
Если вы собрались открыть бистро, то первый вопрос, который следует решить – это открывать собственное заведение, либо присоединиться к уже известной и популярной сети ресторанов. Второй вариант, конечно, проще – не нужно будет тратить деньги на рекламу, не придётся размышлять о том, какие блюда включать в меню, в какую форму должен быть одет персонал и т.д. Если же вы решите открыть собственное заведение, то следует помнить о том, что любое начинание всегда соседствует с риском. Прежде, чем заведение окупится и станет приносить прибыль, уйдёт время. Такой путь стоит выбирать, если вы владеете достаточными денежными средствами, в противном случае лучше начать бизнес под вывеской сети, занявшей своё место на рынке.
В ресторане-бистро ставку необходимо делать на качественную и вкусную еду по приемлемым ценам и на комфортную, уютную атмосферу.
Что же необходимо для того, чтобы открыть собственное заведение общественного питания? Путь к собственному бистро состоит из четырёх ступеней – составления бизнес-плана, подбора помещения, покупки или аренды оборудования, найма персонала.
Бизнес-план и помещение
Если вы уверенны в собственных силах, то можете составить бизнес-план самостоятельно, в противном случае лучше обратиться за помощью к специалистам. Грамотно составленный бизнес план позволит избежать многих подводных камней, увидеть перспективу открытия заведения. После того, как бизнес-план составлен, стоит приступать к поиску помещения. Для заведений быстрого обслуживания оптимальным вариантом размещения являются так называемые «проходные» точки. Это места, для которых характерно большое скопление людей. К таким местам относятся развлекательные и торговые комплексы, площади в угловых зданиях, размещённых на оживлённых улицах. Поскольку формат бистро предполагает, что большая часть посетителей – спонтанные гости, трафик играет важную роль. Хорошо, если рядом с вашим заведением будет находиться офисный центр, либо ВУЗ. Согласно практике, именно эти категории людей делают в дневное время основную кассу заведениям общественного питания.
Дизайн-проект
После того, как подходящее помещение выбрано, договор аренды подписан, следует заняться дизайн-проектом. Дизайн-проект непременно нужно заказывать профессионалам. И речь в данном случае не только об интерьере, но и о техническом плане помещения. Специалист сможет предусмотреть и разместить необходимые инженерные коммуникации для холодильного, теплового, вентиляционного и электро-механического оборудования. При составлении проекта помещения важно продумать, где будут проходить водопроводные трубы.
Для формата бистро характерна большая нагрузка в период времени с полудня и до 17 часов. Поэтому важно оценить хватит ли в выбранном помещении электрических мощностей, чтобы готовить необходимое количество блюд. Если мощности недостаточно, рассмотрите вариант о переводе теплового оборудования на газ.
Оборудование
На оборудовании ни в коме случае не стоит экономить. Лучше немного переплатить и купить оборудование от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей. Качественное оборудование прослужит на порядок дольше, да и в эксплуатации оно, как правило, проще. После того как оборудование куплено и установлено, следует получить разрешение на работу от различных надзорных органов. Обычно в случае, когда бистро построено по типовому проекту, не возникает проблем ни с пожарной инспекцией, ни с роспотребнадзором. Если же вы получили какие-то предписания от данных организаций, не откладывайте их выполнение, требования лучше выполнить в срок и чётко. В противном случае в процессе работы заведения у вас может возникнуть множество сложностей. Параллельно с этими делами составьте меню заведения.
Персонал
Когда заведение уже практически готово к открытию, необходимо заняться составлением штатного расписания и должностных инструкций. Затем следует нанять персонал. График работы в бистро стоит предусмотреть сменный, смены следует определять в соответствии с графиком максимальной загруженности зала. В ресторанном бизнесе большую роль играет качество обслуживания, поэтому проведите с нанятым персоналом основные бизнес-тренинги, расскажите о планах на будущее. Установите правило для самого себя: не давать никому работать с посетителями до тех пор, пока сотрудник не пройдёт внутреннюю аттестацию. На аттестации очень важно проверять знание меню бистро, а также стандарты обслуживания, которые разработаны именно для вашего заведения.
Соблюдая все необходимые требования, вы сможете открыть хорошее бистро. Конечно, создать собственное успешное заведение общественного питания очень сложно, это занятие требует больших усилий и финансовых затрат. Но человек, родившийся настоящим ресторатором, сможет преодолеть все трудности и занять достойное место в ресторанной индустрии.
Если вы собрались открыть бистро, то первый вопрос, который следует решить – это открывать собственное заведение, либо присоединиться к уже известной и популярной сети ресторанов. Второй вариант, конечно, проще – не нужно будет тратить деньги на рекламу, не придётся размышлять о том, какие блюда включать в меню, в какую форму должен быть одет персонал и т.д. Если же вы решите открыть собственное заведение, то следует помнить о том, что любое начинание всегда соседствует с риском. Прежде, чем заведение окупится и станет приносить прибыль, уйдёт время. Такой путь стоит выбирать, если вы владеете достаточными денежными средствами, в противном случае лучше начать бизнес под вывеской сети, занявшей своё место на рынке.
В ресторане-бистро ставку необходимо делать на качественную и вкусную еду по приемлемым ценам и на комфортную, уютную атмосферу.
Что же необходимо для того, чтобы открыть собственное заведение общественного питания? Путь к собственному бистро состоит из четырёх ступеней – составления бизнес-плана, подбора помещения, покупки или аренды оборудования, найма персонала.
Бизнес-план и помещение
Если вы уверенны в собственных силах, то можете составить бизнес-план самостоятельно, в противном случае лучше обратиться за помощью к специалистам. Грамотно составленный бизнес план позволит избежать многих подводных камней, увидеть перспективу открытия заведения. После того, как бизнес-план составлен, стоит приступать к поиску помещения. Для заведений быстрого обслуживания оптимальным вариантом размещения являются так называемые «проходные» точки. Это места, для которых характерно большое скопление людей. К таким местам относятся развлекательные и торговые комплексы, площади в угловых зданиях, размещённых на оживлённых улицах. Поскольку формат бистро предполагает, что большая часть посетителей – спонтанные гости, трафик играет важную роль. Хорошо, если рядом с вашим заведением будет находиться офисный центр, либо ВУЗ. Согласно практике, именно эти категории людей делают в дневное время основную кассу заведениям общественного питания.
Дизайн-проект
После того, как подходящее помещение выбрано, договор аренды подписан, следует заняться дизайн-проектом. Дизайн-проект непременно нужно заказывать профессионалам. И речь в данном случае не только об интерьере, но и о техническом плане помещения. Специалист сможет предусмотреть и разместить необходимые инженерные коммуникации для холодильного, теплового, вентиляционного и электро-механического оборудования. При составлении проекта помещения важно продумать, где будут проходить водопроводные трубы.
Для формата бистро характерна большая нагрузка в период времени с полудня и до 17 часов. Поэтому важно оценить хватит ли в выбранном помещении электрических мощностей, чтобы готовить необходимое количество блюд. Если мощности недостаточно, рассмотрите вариант о переводе теплового оборудования на газ.
Оборудование
На оборудовании ни в коме случае не стоит экономить. Лучше немного переплатить и купить оборудование от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей. Качественное оборудование прослужит на порядок дольше, да и в эксплуатации оно, как правило, проще. После того как оборудование куплено и установлено, следует получить разрешение на работу от различных надзорных органов. Обычно в случае, когда бистро построено по типовому проекту, не возникает проблем ни с пожарной инспекцией, ни с роспотребнадзором. Если же вы получили какие-то предписания от данных организаций, не откладывайте их выполнение, требования лучше выполнить в срок и чётко. В противном случае в процессе работы заведения у вас может возникнуть множество сложностей. Параллельно с этими делами составьте меню заведения.
Персонал
Когда заведение уже практически готово к открытию, необходимо заняться составлением штатного расписания и должностных инструкций. Затем следует нанять персонал. График работы в бистро стоит предусмотреть сменный, смены следует определять в соответствии с графиком максимальной загруженности зала. В ресторанном бизнесе большую роль играет качество обслуживания, поэтому проведите с нанятым персоналом основные бизнес-тренинги, расскажите о планах на будущее. Установите правило для самого себя: не давать никому работать с посетителями до тех пор, пока сотрудник не пройдёт внутреннюю аттестацию. На аттестации очень важно проверять знание меню бистро, а также стандарты обслуживания, которые разработаны именно для вашего заведения.
Соблюдая все необходимые требования, вы сможете открыть хорошее бистро. Конечно, создать собственное успешное заведение общественного питания очень сложно, это занятие требует больших усилий и финансовых затрат. Но человек, родившийся настоящим ресторатором, сможет преодолеть все трудности и занять достойное место в ресторанной индустрии.