Гриль-баром называется такой бар, меню которого в основном состоит из горячих блюд, готовящихся при помощи гриля. Если вы твёрдо решили открыть собственный гриль-бар, то перед тем, как заняться поиском подходящего помещения и покупкой необходимого оборудования, следует определиться с меню. Это следует сделать в первую очередь, поскольку именно от степени сложности технологического процесса зависит выбор оборудования и сырья для приготовления блюд, подходящей площади заведения, число нанимаемого персонала. Не забудьте и о финансовой стороне вопроса. Если денежный вопрос не стоит остро, то можно открывать полноценный гриль-бар, если же финансы ограничены, то для начала можно открыть авто-кафе гриль, либо организовать уличную торговлю блюдами гриль. Уличная торговля требует на порядок меньше вложений, чем полноценный гриль-бар.
Что же нужно, чтобы начать своё дело в области общественного питания? Необходимо получить лицензию с правом розничной торговли продуктами питания, разрешение на розничную торговлю продуктами от местного главврача санэпидемнадзора, свидетельство о регистрации предприятия, разрешение на торговлю от администрации, также у вас должна быть личная карточка продавца. Не забудьте получить сертификаты качества на продукцию у производителей мясных продуктов.
Помимо затрат на регистрацию фирмы и подготовку пакета необходимых документов, аренду, либо покупку помещения/киоска, затрат на первоначальную рекламу, месячный запас сырья, покупку необходимого оборудования, понадобятся деньги на оплату налогов, коммунальных услуг, выплату заработной платы.
Чтобы заняться покупкой оборудования, необходимо, как уже говорилось ранее, продумать меню. Как правило, меню подобных заведений общественного питания включает следующие блюда:
- окорочка, крылышки, бёдра и куры гриль;
- сосиски, хот-доги;
- стейки;
- шаурму;
-шашлыки;
- рыбу гриль;
- овощи гриль;
-различные салаты;
- креветки и другие морепродукты, приготовленные на гриле;
- различные прохладительные напитки, чай, кофе.
Для уличной торговли блюдами гриль меню ограничивается первыми тремя-пятью наименованиями.
Как видите, акцент в гриль-барах сделан на мясных блюдах, многие из них готовят на открытом огне. Большая часть блюд готовится довольно просто, но это не значит, что не нужно следить за их качеством. Вкусные, сочные и аппетитные блюда привлекут в ваше заведение посетителей, а, следовательно, и увеличат прибыль. Поэтому важно всегда поддерживать качество блюд на должном уровне, следить за работой персонала и внимательно следить за имиджем заведения.
Что касается оборудования, то в настоящее время на рынке оно представлено в широчайшем ассортименте. Что бы вы не решили готовить в своём гриль-баре, для всего найдётся специальное оборудование: контактный-гриль, фритюрницы, паровые шкафы, гриль шампурного и карусельного типа, агрегаты для шаурмы и многое другое. Тепловые шкафы, роликовые грили и обычное тепловое оборудование пользуется большим спросом у продавцов хот-догов.
Приобретая оборудование, необходимо особое внимание уделить вместительности агрегатов, их мощности, размера и весу. Оборудование обязательно должно быть изготовлено из нержавеющей стали, либо иметь антипригарное покрытие. Всё приобретаемое оборудование должно быть с гарантией на оснащение.
Если вы решили на первых порах ограничиться уличной торговлей, то обратите внимание на специальные тележки. Их без преувеличения можно назвать настоящими экспресс-кафе под открытым небом. В настоящее время существуют газовые и электрические передвижные прилавки, которое могут быть укомплектованы стеклянной витриной, навесом, отделом под небольшой холодильник, выдвижными ящичками, полками, рукомойником и многими другими полезными для уличной торговли вещами. Тележки продаются как со всеми необходимыми аксессуарами, так и совершенно пустые.
Если же вы планируете открыть полноценный бар, то следует задуматься о его интерьере. Существует множество вариантов дизайнерских решений – от интерьера, где основной акцент сделан на дереве, до создания уютных беседок внутри заведения. Всё зависит от вашей фантазии, финансовых возможностей, от местонахождения заведения и от предполагаемой целевой аудитории. Как правило, в гриль-бары ходят желающие хорошо отдохнуть, вкусно поесть и приятно провести время.
Когда для открытия гриль-бара уже всё готово, нужно заняться рекламой. Новое, никому не известное заведение, просто не может обойтись без этого двигателя торговли. В качестве наружной рекламы можно использовать недорогой, но весьма эффективный способ – штендеры, которые представляют собой напольные щиты, состоящие из каркаса и информационных панелей. Расположенные рядом с баром щиты обратят внимание на ваше заведение и привлекут новых клиентов. Если же у вас не большой помещение, а киоск или передвижной фургончик, то к нему внимание можно привлечь при помощи фотографий предлагаемых блюд и различными яркими, зазывающими надписями.
Как видите, открыть собственный гриль-бар не так уж и сложно, главное, чтобы у вас было достаточно денег, терпения и усердия.
Что же нужно, чтобы начать своё дело в области общественного питания? Необходимо получить лицензию с правом розничной торговли продуктами питания, разрешение на розничную торговлю продуктами от местного главврача санэпидемнадзора, свидетельство о регистрации предприятия, разрешение на торговлю от администрации, также у вас должна быть личная карточка продавца. Не забудьте получить сертификаты качества на продукцию у производителей мясных продуктов.
Помимо затрат на регистрацию фирмы и подготовку пакета необходимых документов, аренду, либо покупку помещения/киоска, затрат на первоначальную рекламу, месячный запас сырья, покупку необходимого оборудования, понадобятся деньги на оплату налогов, коммунальных услуг, выплату заработной платы.
Чтобы заняться покупкой оборудования, необходимо, как уже говорилось ранее, продумать меню. Как правило, меню подобных заведений общественного питания включает следующие блюда:
- окорочка, крылышки, бёдра и куры гриль;
- сосиски, хот-доги;
- стейки;
- шаурму;
-шашлыки;
- рыбу гриль;
- овощи гриль;
-различные салаты;
- креветки и другие морепродукты, приготовленные на гриле;
- различные прохладительные напитки, чай, кофе.
Для уличной торговли блюдами гриль меню ограничивается первыми тремя-пятью наименованиями.
Как видите, акцент в гриль-барах сделан на мясных блюдах, многие из них готовят на открытом огне. Большая часть блюд готовится довольно просто, но это не значит, что не нужно следить за их качеством. Вкусные, сочные и аппетитные блюда привлекут в ваше заведение посетителей, а, следовательно, и увеличат прибыль. Поэтому важно всегда поддерживать качество блюд на должном уровне, следить за работой персонала и внимательно следить за имиджем заведения.
Что касается оборудования, то в настоящее время на рынке оно представлено в широчайшем ассортименте. Что бы вы не решили готовить в своём гриль-баре, для всего найдётся специальное оборудование: контактный-гриль, фритюрницы, паровые шкафы, гриль шампурного и карусельного типа, агрегаты для шаурмы и многое другое. Тепловые шкафы, роликовые грили и обычное тепловое оборудование пользуется большим спросом у продавцов хот-догов.
Приобретая оборудование, необходимо особое внимание уделить вместительности агрегатов, их мощности, размера и весу. Оборудование обязательно должно быть изготовлено из нержавеющей стали, либо иметь антипригарное покрытие. Всё приобретаемое оборудование должно быть с гарантией на оснащение.
Если вы решили на первых порах ограничиться уличной торговлей, то обратите внимание на специальные тележки. Их без преувеличения можно назвать настоящими экспресс-кафе под открытым небом. В настоящее время существуют газовые и электрические передвижные прилавки, которое могут быть укомплектованы стеклянной витриной, навесом, отделом под небольшой холодильник, выдвижными ящичками, полками, рукомойником и многими другими полезными для уличной торговли вещами. Тележки продаются как со всеми необходимыми аксессуарами, так и совершенно пустые.
Если же вы планируете открыть полноценный бар, то следует задуматься о его интерьере. Существует множество вариантов дизайнерских решений – от интерьера, где основной акцент сделан на дереве, до создания уютных беседок внутри заведения. Всё зависит от вашей фантазии, финансовых возможностей, от местонахождения заведения и от предполагаемой целевой аудитории. Как правило, в гриль-бары ходят желающие хорошо отдохнуть, вкусно поесть и приятно провести время.
Когда для открытия гриль-бара уже всё готово, нужно заняться рекламой. Новое, никому не известное заведение, просто не может обойтись без этого двигателя торговли. В качестве наружной рекламы можно использовать недорогой, но весьма эффективный способ – штендеры, которые представляют собой напольные щиты, состоящие из каркаса и информационных панелей. Расположенные рядом с баром щиты обратят внимание на ваше заведение и привлекут новых клиентов. Если же у вас не большой помещение, а киоск или передвижной фургончик, то к нему внимание можно привлечь при помощи фотографий предлагаемых блюд и различными яркими, зазывающими надписями.
Как видите, открыть собственный гриль-бар не так уж и сложно, главное, чтобы у вас было достаточно денег, терпения и усердия.