Многие любят картофель в чистом виде, либо в составе каких-то блюд. Именно по этой причине во многих заведениях общественного питания гарнир из картофеля является одним из наиболее востребованных. Сегодня всё большее число заведений в качестве гарнира предлагает не только отварной картофель или пюре, но и картофель во фритюре. Это блюдо сначала было неотъемлемой частью фаст-фуда, но постепенно расширило свои границы и появилось даже в ресторанном меню!
Стоит отметить, что картофель фри – не единственное блюдо, для приготовления которого используется фритюрница. Многие национальные блюда нельзя приготовить без фритюрницы. Она широко используется в японской и китайской кухне, да и блюда, которые традиционно относят к славянским – котлеты по-киевски, крокеты из яиц и риса – лучше готовить в кипящем масле.
В настоящее время ни одно кафе или ресторан не обходятся без профессиональной фритюрницы. Обратите внимание, что между бытовыми фритюрницами за 7-10 тысяч рублей и профессиональным оборудованием существует огромная разница. Они отличаются не только внешним видом, но и степенью надёжности, производительностью.
Преимущества приготовления блюд во фритюре:
- приготовленные во фритюрнице продукты гораздо полезнее тех, что пожарены традиционным способом, поскольку масло в процессе приготовления пищи не перекипает и сохраняет питательные свойства;
- обжаренные в большом количестве подогретого масла продукты на выходе получаются с аппетитной равномерной корочкой, масло при этом не попадает внутрь продукта;
- в профессиональной фритюрнице масло не пригорает, поэтому продукты не пропитываются запахом горелого жира;
- производительность промышленной фритюрницы на порядок выше бытовых аналогов, продукты готовятся быстрее, фритюрница гораздо дольше работает в интенсивном режиме.
Виды профессиональных фритюрниц
Профессиональные фритюрницы различаются по типу подключения (газовые и электрические), количеству ванн (одна, либо две автономно работающие ванны) бывают на базовой подставке и настольного типа. Существуют универсальные, которые подходят как для заведений быстрого питания, так и для ресторанов, а также большие специализированные фритюрницы для предприятий с высокой пропускной способностью. Такие фритюрницы называют промышленными, и они идут в составе тепловых линий.
Большим спросом пользуются электрические настольные фритюрницы, поскольку для них не сложно найти источник питания, они мобильны и занимают не так много места. Давайте о них и поговорим.
Покупая настольную профессиональную фритюрницу, вы значительно расширите меню своего заведения. Главное, выбрать подходящий аппарат, ведь от его качества напрямую будет зависеть качество блюд, а, следовательно, репутация вашего кафе или ресторана.
Как выбрать профессиональную фритюрницу
При выборе фритюрницы, важно обратить внимание на вместимость ванночки, мощность, дополнительные функции аппарата, а также на фирму изготовителя.
Заслуживают доверия фритюрницы, произведённые в Италии, Греции, Франции. Хорошее качество и у фритюрниц из России, Германии, Тайваня. При покупке особое внимание обратите на гарантийный срок, наличие и доступность сервисного обслуживания.
Если вы являетесь владельцем небольшого кафе, либо закусочной, стоит приобрести фритюрницу с одной ванночкой, объём которой не превышает 12 литров. Если же вы не планируете часто использовать фритюр, то можно остановить выбор на компактной модели, вместимостью 5 литров. Чтобы у вас было полное представление о производительности фритюрниц, скажем, что ванночка, рассчитанная на 8 литров масла, позволит приготовить за час примерно 10 кг картошки фри.
В том случае, если в меню вашего заведения не одно блюдо, требующее использования фритюра, оптимальным вариантом будет покупка модели с двумя ванночками. Такое решение позволит одновременно готовить, например, рыбу в кляре и картошку.
Не последнюю роль играет и форма ванночек. Они могут быть прямоугольные, квадратные, закруглённые, либо с прямыми углами, глубокими и мелкими. Мыть удобнее ванночки закруглённые, а вот с точки зрения готовки предпочтения совсем другие. Для приготовления картофеля фри подойдёт ванночка любой формы, а вот целиковую рыбу, например, удобнее готовить в прямоугольной продолговатой ванночке. Для закусочных, где основные продажи приходятся на чебуреки, пирожки, беляши оптимальным решением будут фритюрницы с неглубокой и широкой ванной.
На что стоит обратить внимание при покупке фритюрницы
Выбирая фритюрницу, берите такую, ванночка которой изготовлена из нержавеющей стали. Стоят такие модели несколько дороже, но они долговечнее, ванночки из нержавейки не подвержены сколам. Помимо этого следует обратить внимание, снимается ли чаша для масла, есть ли во фритюрнице краник для слива масла, холодная зона, в наличии ли различные световые индикаторы и термостаты, есть ли у корзин ручки из специального пластика, которые уберегут сотрудников от ожогов.
Как видите, выбор фритюрницы – процесс, требующий внимания. Однако если вы точно будете знать, что именно вам нужно от оборудования, купить подходящую модель не составит большого труда.
Стоит отметить, что картофель фри – не единственное блюдо, для приготовления которого используется фритюрница. Многие национальные блюда нельзя приготовить без фритюрницы. Она широко используется в японской и китайской кухне, да и блюда, которые традиционно относят к славянским – котлеты по-киевски, крокеты из яиц и риса – лучше готовить в кипящем масле.
В настоящее время ни одно кафе или ресторан не обходятся без профессиональной фритюрницы. Обратите внимание, что между бытовыми фритюрницами за 7-10 тысяч рублей и профессиональным оборудованием существует огромная разница. Они отличаются не только внешним видом, но и степенью надёжности, производительностью.
Преимущества приготовления блюд во фритюре:
- приготовленные во фритюрнице продукты гораздо полезнее тех, что пожарены традиционным способом, поскольку масло в процессе приготовления пищи не перекипает и сохраняет питательные свойства;
- обжаренные в большом количестве подогретого масла продукты на выходе получаются с аппетитной равномерной корочкой, масло при этом не попадает внутрь продукта;
- в профессиональной фритюрнице масло не пригорает, поэтому продукты не пропитываются запахом горелого жира;
- производительность промышленной фритюрницы на порядок выше бытовых аналогов, продукты готовятся быстрее, фритюрница гораздо дольше работает в интенсивном режиме.
Виды профессиональных фритюрниц
Профессиональные фритюрницы различаются по типу подключения (газовые и электрические), количеству ванн (одна, либо две автономно работающие ванны) бывают на базовой подставке и настольного типа. Существуют универсальные, которые подходят как для заведений быстрого питания, так и для ресторанов, а также большие специализированные фритюрницы для предприятий с высокой пропускной способностью. Такие фритюрницы называют промышленными, и они идут в составе тепловых линий.
Большим спросом пользуются электрические настольные фритюрницы, поскольку для них не сложно найти источник питания, они мобильны и занимают не так много места. Давайте о них и поговорим.
Покупая настольную профессиональную фритюрницу, вы значительно расширите меню своего заведения. Главное, выбрать подходящий аппарат, ведь от его качества напрямую будет зависеть качество блюд, а, следовательно, репутация вашего кафе или ресторана.
Как выбрать профессиональную фритюрницу
При выборе фритюрницы, важно обратить внимание на вместимость ванночки, мощность, дополнительные функции аппарата, а также на фирму изготовителя.
Заслуживают доверия фритюрницы, произведённые в Италии, Греции, Франции. Хорошее качество и у фритюрниц из России, Германии, Тайваня. При покупке особое внимание обратите на гарантийный срок, наличие и доступность сервисного обслуживания.
Если вы являетесь владельцем небольшого кафе, либо закусочной, стоит приобрести фритюрницу с одной ванночкой, объём которой не превышает 12 литров. Если же вы не планируете часто использовать фритюр, то можно остановить выбор на компактной модели, вместимостью 5 литров. Чтобы у вас было полное представление о производительности фритюрниц, скажем, что ванночка, рассчитанная на 8 литров масла, позволит приготовить за час примерно 10 кг картошки фри.
В том случае, если в меню вашего заведения не одно блюдо, требующее использования фритюра, оптимальным вариантом будет покупка модели с двумя ванночками. Такое решение позволит одновременно готовить, например, рыбу в кляре и картошку.
Не последнюю роль играет и форма ванночек. Они могут быть прямоугольные, квадратные, закруглённые, либо с прямыми углами, глубокими и мелкими. Мыть удобнее ванночки закруглённые, а вот с точки зрения готовки предпочтения совсем другие. Для приготовления картофеля фри подойдёт ванночка любой формы, а вот целиковую рыбу, например, удобнее готовить в прямоугольной продолговатой ванночке. Для закусочных, где основные продажи приходятся на чебуреки, пирожки, беляши оптимальным решением будут фритюрницы с неглубокой и широкой ванной.
На что стоит обратить внимание при покупке фритюрницы
Выбирая фритюрницу, берите такую, ванночка которой изготовлена из нержавеющей стали. Стоят такие модели несколько дороже, но они долговечнее, ванночки из нержавейки не подвержены сколам. Помимо этого следует обратить внимание, снимается ли чаша для масла, есть ли во фритюрнице краник для слива масла, холодная зона, в наличии ли различные световые индикаторы и термостаты, есть ли у корзин ручки из специального пластика, которые уберегут сотрудников от ожогов.
Как видите, выбор фритюрницы – процесс, требующий внимания. Однако если вы точно будете знать, что именно вам нужно от оборудования, купить подходящую модель не составит большого труда.