Мармитом называется тепловое оборудование, позволяющее поддерживать готовые блюда в горячем состоянии. Это устройство люди используют уже очень давно, оно незаменимо в заведениях общественного питания. Мармиты могут быть установлены не только на кухне, но в зале для посетителей являясь частью линии раздачи. Относится данный вид оборудования к высокотехнологической тепловой аппаратуре.
Принцип работы мармита заключается в том, что он нагревает продукт до температуры, при которой химические свойства блюда не меняются, продукты не пересушиваются, не закипают. Диапазон рабочих температур мармитов варьируется от 30 до 90 градусов, стандартная вместительность составляет 20, 40, 60, либо 80 литров. В зависимости от назначения выделяют мармиты для гарниров, для первых блюд, для сосисок, нередко встречаются и универсальные мармиты, в которых одновременно можно хранить и первые, и вторые блюда. По конструкции мармиты делятся на напольные и настольные. Напольные в свою очередь могут быть стационарными и передвижными, установленными на тележке с парой неповоротных и парой поворотных обрезиненных колёс. Что касается формы мармита, то она может быть любой – овальной, круглой, прямоугольной, некоторые модели оснащены крышками из специального закалённого стекла. Большинство моделей изготовлено из нержавеющей стали.
Варианты работы мармитов
Работать данный вид оборудования может по принципу водяной бани, либо осуществлять «сухой» подогрев. Многие опытные рестораторы отдают предпочтение мармитам, работающим по принципу водяной бани, поскольку такие устройства лучше сохраняют питательные и вкусовые свойства блюда, не пересушивают продукты, не дают им подгореть. Нагрев продуктов и поддержание необходимой температуры (она может быть от 20 до 95 градусов) в таком оборудовании происходит при помощи воды, которая подогревается электрическими ТЭНами. Отличительной особенностью таких мармитов можно назвать герметично закрытый ТЭН и кран для слива воды, что обеспечивает удобную и безопасную эксплуатацию.
Преимущества мармита с водяным способом нагрева:
- невозможность подгорания продуктов;
- точность поддержания установленной температуры;
- относительно равномерная температура на всей обогреваемой поверхности.
В мармитах «сухого» типа повышенная температура создаётся при помощи конвекции нагретого воздуха.
Преимущества мармита с «сухим» способом нагрева:
- быстрый разогрев продуктов;
- равномерная температура на все обогреваемой поверхности;
- низкие затраты электроэнергии;
- вся поверхность мармитниц обогревается.
Без качественного, стабильно и эффективно работающего мармита довольно сложно представить хороший ресторан или грамотно налаженную линию раздачи на фуд корте или в столовой, поскольку такой вариант хранения горячих блюд является оптимальным. Какой именно мармит выберете вы, зависит от потребностей заведения, а так же от ваших финансовых возможностей.
Принцип работы мармита заключается в том, что он нагревает продукт до температуры, при которой химические свойства блюда не меняются, продукты не пересушиваются, не закипают. Диапазон рабочих температур мармитов варьируется от 30 до 90 градусов, стандартная вместительность составляет 20, 40, 60, либо 80 литров. В зависимости от назначения выделяют мармиты для гарниров, для первых блюд, для сосисок, нередко встречаются и универсальные мармиты, в которых одновременно можно хранить и первые, и вторые блюда. По конструкции мармиты делятся на напольные и настольные. Напольные в свою очередь могут быть стационарными и передвижными, установленными на тележке с парой неповоротных и парой поворотных обрезиненных колёс. Что касается формы мармита, то она может быть любой – овальной, круглой, прямоугольной, некоторые модели оснащены крышками из специального закалённого стекла. Большинство моделей изготовлено из нержавеющей стали.
Варианты работы мармитов
Работать данный вид оборудования может по принципу водяной бани, либо осуществлять «сухой» подогрев. Многие опытные рестораторы отдают предпочтение мармитам, работающим по принципу водяной бани, поскольку такие устройства лучше сохраняют питательные и вкусовые свойства блюда, не пересушивают продукты, не дают им подгореть. Нагрев продуктов и поддержание необходимой температуры (она может быть от 20 до 95 градусов) в таком оборудовании происходит при помощи воды, которая подогревается электрическими ТЭНами. Отличительной особенностью таких мармитов можно назвать герметично закрытый ТЭН и кран для слива воды, что обеспечивает удобную и безопасную эксплуатацию.
Преимущества мармита с водяным способом нагрева:
- невозможность подгорания продуктов;
- точность поддержания установленной температуры;
- относительно равномерная температура на всей обогреваемой поверхности.
В мармитах «сухого» типа повышенная температура создаётся при помощи конвекции нагретого воздуха.
Преимущества мармита с «сухим» способом нагрева:
- быстрый разогрев продуктов;
- равномерная температура на все обогреваемой поверхности;
- низкие затраты электроэнергии;
- вся поверхность мармитниц обогревается.
Без качественного, стабильно и эффективно работающего мармита довольно сложно представить хороший ресторан или грамотно налаженную линию раздачи на фуд корте или в столовой, поскольку такой вариант хранения горячих блюд является оптимальным. Какой именно мармит выберете вы, зависит от потребностей заведения, а так же от ваших финансовых возможностей.