• Нейтральное оборудование
  • Шкафы холодильные
  • Тепловое модульное оборудование
  • Посудомоечные машины туннельного типа
  • Сушильные машины
  • Холодильное оборудование
  • Овощечистки
  • Линии раздачи
  • Линия Electrolux Thermaline S800
  • Фронтальные посудомоечные машины
  • Газовые плиты
  • Котлы пищеварочные
  • Котломоечные машины
  • Фритюрницы
  • Плиты с инфракрасным нагревом

Профессиональные плиты для ресторанов и столовых

Профессиональные плиты для ресторанов и столовых
Профессиональные плиты предназначены для тепловой обработки различных полуфабрикатов в заведениях общественного питания. На плитах жарят, тушат, пассирую, варят. Довольно долгое время именно плиты занимали центральное место на кухне ресторана или столовой. Да и сегодня, невзирая на довольно широкий ассортимент профессионального кухонного оборудования, плиты играют важную роль на кухнях предприятий общепита.

Выбор плиты осуществляется в соответствии с потребностями заведения. Профессиональные плиты существуют в напольном и настольном варианте, могут быть установлены на жарочный шкаф или на нейтральную подставку для кухонного инвентаря. Размеры плит зависят от серии. Серия обозначается в соответствии с размером тепловой линии, измерение которой осуществляется от передней панели до задней стенки. Самыми распространёнными сериями считаются 600, 700 и 900. Также можно встретить 1100 серии плит, но их относят к разряду промышленных. Такие плиты идеальны для заведений, в которых число посадочных мест превышает 600. Форма конфорок может быть круглой, квадратной, также существуют плиты сплошные.

Температура рабочей поверхности конфорок составляет 400 градусов. Некоторые модели оснащены жарочным шкафом. В нём температура до 280 градусов. Корпус плит изготовлен из нержавеющей стали, в эконом-вариантах для изготовления корпуса используется углеродистая сталь с порошковой окраской. Плиты могут быть как электрическими, так и газовыми.

Электрические профессиональные плиты
Главным преимуществом таких плит перед газовыми является отсутствие продуктов сгорания и необходимости заниматься обслуживанием газового оборудования. Главным же недостатком является долгое время отклика конфорки на изменение температуры. Но эта проблема успешно решена в индукционных и стеклокерамических плитах. В них конфорки реагируют на изменение температуры довольно быстро, но для плит такого типа необходима специальная посуда. Электрические плиты могут быть одно-, двух-, трёх-, четырёх-, шестиконфорочными.

Газовые профессиональные плиты
К преимуществам этих плит относится возможность моментально изменять интенсивность нагрева, для разогрева газовым плитам не нужно дополнительное время, у них нет никаких определённых требований к используемой на плите посуде. Подключить такую плиту можно как к баллону, так и к газовой магистрали. Использование на кухне заведения общественного питания газовой плиты повышает требования к системе вентиляции.

Как видите, у каждого вида плит есть свои преимущества и недостатки. При выборе плит необходимо учитывать количество конфорок, занимаемую плитой площадь, а также её мощность. Для любой кухни сегодня можно подобрать оптимальный вариант профессиональной плиты.


Дополнительная информация: