Согласно прогнозам рекрутеров, в следующем году на рынке труда особенно востребованы будут сотрудники отелей и ресторанов. Уже сейчас невооружённым глазом можно заметить недостаток работников данной сферы. На сайтах по поиску работы постоянно встречаются объявления от ресторанов и отелей, с помощью которых заведения пытаются найти как рядовых, так и квалифицированных сотрудников, управляющих. Высока потребность в хороших менеджерах по продажам – эти специалисты востребованы сегодня во всех областях бизнеса, естественно, рестораны и гостиницы не стали исключением.
Наиболее плачевной является ситуация в столичных заведениях. В гостиницах не хватает администраторов, сотрудников на стойке регистрации. Заведения общепита, как правило, ищут персонал обслуживающий: барменов, официантов, хостес. Поиск этот можно считать бесконечным из-за большой текучки кадров на данных позициях. Но стоит отметить, что в последнее время возросло и количество вакансий су-шефов, поваров и шеф-поваров, особенно это заметно в мегаполисах. Объясняется это развитием ресторанного бизнеса и регулярного открытия новых заведений.
Тем, кто сейчас находится в поисках работы, рекрутёры советуют отложить это дело до начала следующего года – сейчас существенно возросло число резюме и вас могут просто не заметить в потоке кандидатов. Если в среднем в этом году на одну вакансию приходилось 3,2 резюме, то к концу года данная цифра увеличилась до 7 резюме! Количество новых резюме на сайтах по поиску работы возросло на 50%, а вот новые предложения приросли лишь на 16%. Объяснить такой стремительный рост резюме можно желанием людей встретить новый год на новой работе или в новой должности. После новогодних праздников этот бум, по мнению экспертов, должен пройти.
Сильнее прочих недостаток кадров ощущают рестораны и отели так называемых туристических городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, а также некоторых крупных городов страны. Это связано с тем, что в вышеназванных городах регулярно открываются новые заведения, в которые требуется хорошо подготовленный, опытный персонал. Так, власти Москвы планируют в ближайшие десять-пятнадцать лет открыть в городе около 350 отелей. Естественно, для работы в новых заведениях понадобится большое количество сотрудников. Похожая ситуация сейчас и в Северной столице России. В Сочи, в связи с проведением Зимних Олимпийских игр 2014 года, строится большое число гостиниц и различных заведений общественного питания, естественно, без квалифицированных сотрудников здесь не обойтись. Ко всему прочему нужны люди для работы с делегациями и обслуживания инфраструктуры.
В других городах, где активно развивается сегмент HoReCa, также дефицит кадров. Чтобы справиться с этой проблемой, рекрутёры идут на различные хитрости: одни сами «растят» сотрудников, другие приглашают специалистов из других областей, предлагая отличные финансовые и карьерные условия. Во многих отелях и ресторанах сейчас стали заботиться об образовании своих сотрудников, уровне их квалификации – проводят различные семинары, отправляют на курсы повышения квалификации и т.д.
Если вы подумываете в ближайшее время сменить работу, может быть, стоит подумать о том, чтобы поискать себя в сегменте HoReCa. Тем более что в начале следующего года у вас будут все шансы найти для себя хорошее место.
Наиболее плачевной является ситуация в столичных заведениях. В гостиницах не хватает администраторов, сотрудников на стойке регистрации. Заведения общепита, как правило, ищут персонал обслуживающий: барменов, официантов, хостес. Поиск этот можно считать бесконечным из-за большой текучки кадров на данных позициях. Но стоит отметить, что в последнее время возросло и количество вакансий су-шефов, поваров и шеф-поваров, особенно это заметно в мегаполисах. Объясняется это развитием ресторанного бизнеса и регулярного открытия новых заведений.
Тем, кто сейчас находится в поисках работы, рекрутёры советуют отложить это дело до начала следующего года – сейчас существенно возросло число резюме и вас могут просто не заметить в потоке кандидатов. Если в среднем в этом году на одну вакансию приходилось 3,2 резюме, то к концу года данная цифра увеличилась до 7 резюме! Количество новых резюме на сайтах по поиску работы возросло на 50%, а вот новые предложения приросли лишь на 16%. Объяснить такой стремительный рост резюме можно желанием людей встретить новый год на новой работе или в новой должности. После новогодних праздников этот бум, по мнению экспертов, должен пройти.
Сильнее прочих недостаток кадров ощущают рестораны и отели так называемых туристических городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, а также некоторых крупных городов страны. Это связано с тем, что в вышеназванных городах регулярно открываются новые заведения, в которые требуется хорошо подготовленный, опытный персонал. Так, власти Москвы планируют в ближайшие десять-пятнадцать лет открыть в городе около 350 отелей. Естественно, для работы в новых заведениях понадобится большое количество сотрудников. Похожая ситуация сейчас и в Северной столице России. В Сочи, в связи с проведением Зимних Олимпийских игр 2014 года, строится большое число гостиниц и различных заведений общественного питания, естественно, без квалифицированных сотрудников здесь не обойтись. Ко всему прочему нужны люди для работы с делегациями и обслуживания инфраструктуры.
В других городах, где активно развивается сегмент HoReCa, также дефицит кадров. Чтобы справиться с этой проблемой, рекрутёры идут на различные хитрости: одни сами «растят» сотрудников, другие приглашают специалистов из других областей, предлагая отличные финансовые и карьерные условия. Во многих отелях и ресторанах сейчас стали заботиться об образовании своих сотрудников, уровне их квалификации – проводят различные семинары, отправляют на курсы повышения квалификации и т.д.
Если вы подумываете в ближайшее время сменить работу, может быть, стоит подумать о том, чтобы поискать себя в сегменте HoReCa. Тем более что в начале следующего года у вас будут все шансы найти для себя хорошее место.