5 августа в столице Великобритании соялась презентация, на которой был торжественно представлен и съеден искусственный гамбургер. 143-граммовый кусок мяса выращен учеными из Голландии из стволовых клеток. Стоимость проекта составила 250 тысяч фунтов стерлингов (385 тысяч долларов).
На создание гамбургера пошло три тысячи волокон говядины, основой для создания которой послужили стволовые клетки крупного рогатого скота. Таким же способом были получены и жировые клетки, которые были использованы для соединения волокон между собой в единое целое. Эксперимент был проведен учеными из Нидерландского университета Маастрихта (Maastricht University, UM). Руководил процессом физиолог Марк Пост.
Изначально искусственное мясо имело белую окраску. Чтобы привести его в «натуральный вид», ученым пришлось добавить пищевой краситель. Как утверждает профессор Пост, открытие, сделанное учеными, является решением проблемы удовлетворения спроса мирового населения на мясные продукты. Массовое производство искусственной говядины и торговля ею станет реальностью в ближайшие 10 лет. В связи с этим отпадет необходимость содержать большое поголовье домашнего скота. Это, в свою очередь, значительно снизит потребление воды (от 82 до 96%) и использование земельных ресурсов (до 99%), также на 78–95% сократятся выбросы в атмосферу парниковых газов.
На создание гамбургера пошло три тысячи волокон говядины, основой для создания которой послужили стволовые клетки крупного рогатого скота. Таким же способом были получены и жировые клетки, которые были использованы для соединения волокон между собой в единое целое. Эксперимент был проведен учеными из Нидерландского университета Маастрихта (Maastricht University, UM). Руководил процессом физиолог Марк Пост.
Изначально искусственное мясо имело белую окраску. Чтобы привести его в «натуральный вид», ученым пришлось добавить пищевой краситель. Как утверждает профессор Пост, открытие, сделанное учеными, является решением проблемы удовлетворения спроса мирового населения на мясные продукты. Массовое производство искусственной говядины и торговля ею станет реальностью в ближайшие 10 лет. В связи с этим отпадет необходимость содержать большое поголовье домашнего скота. Это, в свою очередь, значительно снизит потребление воды (от 82 до 96%) и использование земельных ресурсов (до 99%), также на 78–95% сократятся выбросы в атмосферу парниковых газов.