Согласно результатам исследования мясного рынка, проведенного специалистами компании РБК, на отечественном рынке свинины проявилась тенденция к стабильному росту. Подобные выводы позволило сделать изучение суммарных объемов мяса за прошедшие три года.
Так, по сравнению с 2011 годом, рынок в прошедшем году вырос в общей сложности на 4 %. Существенное влияние на данный показатель оказало не только увеличение объема собственного производства, но и импорт продукции. Несмотря на то, что количество ввозимого мяса постепенно сокращается, доля заграничной свинины до сих пор велика – в 2012 году на нее приходилось около 30 процентов от суммарных объемов рынка.
Если говорить о процентном соотношении мяса, поставленного странами-импортерами, максимальное количество мяса было привезено из Канады – 23 процента. Чуть меньше – 15 процентов – поставила Бразилия. Помимо очевидных лидеров, можно выделить еще несколько весьма крупных поставщиков мясной продукции на отечественный рынок, среди них США, Германия, Беларусь, Дания.
Особенно интересные торговые отношения сложились с Белоруссией. Эта страна является поставщиком не только замороженного, но и охлажденного мяса. При этом стоимость килограмма мороженой свинины несколько выше среднерыночных показателей, а охлажденное мясо, наоборот, поставляется по максимально выгодной цене.
Что касается нынешнего года, аналитики прогнозируют, что мясной рынок снова проявит тенденцию к росту. Как предполагается, на увеличение объемов влияние окажет не только активное собственное производство, но и импорт. Учитывая, что в недавнем времени был ограничен ввоз продукции из США, освободившуюся нишу могут занять другие конкурентоспособные поставщики.
Так, по сравнению с 2011 годом, рынок в прошедшем году вырос в общей сложности на 4 %. Существенное влияние на данный показатель оказало не только увеличение объема собственного производства, но и импорт продукции. Несмотря на то, что количество ввозимого мяса постепенно сокращается, доля заграничной свинины до сих пор велика – в 2012 году на нее приходилось около 30 процентов от суммарных объемов рынка.
Если говорить о процентном соотношении мяса, поставленного странами-импортерами, максимальное количество мяса было привезено из Канады – 23 процента. Чуть меньше – 15 процентов – поставила Бразилия. Помимо очевидных лидеров, можно выделить еще несколько весьма крупных поставщиков мясной продукции на отечественный рынок, среди них США, Германия, Беларусь, Дания.
Особенно интересные торговые отношения сложились с Белоруссией. Эта страна является поставщиком не только замороженного, но и охлажденного мяса. При этом стоимость килограмма мороженой свинины несколько выше среднерыночных показателей, а охлажденное мясо, наоборот, поставляется по максимально выгодной цене.
Что касается нынешнего года, аналитики прогнозируют, что мясной рынок снова проявит тенденцию к росту. Как предполагается, на увеличение объемов влияние окажет не только активное собственное производство, но и импорт. Учитывая, что в недавнем времени был ограничен ввоз продукции из США, освободившуюся нишу могут занять другие конкурентоспособные поставщики.