• Нейтральное оборудование
  • Шкафы холодильные
  • Тепловое модульное оборудование
  • Посудомоечные машины туннельного типа
  • Сушильные машины
  • Холодильное оборудование
  • Овощечистки
  • Линии раздачи
  • Линия Electrolux Thermaline S800
  • Фронтальные посудомоечные машины
  • Газовые плиты
  • Котлы пищеварочные
  • Котломоечные машины
  • Фритюрницы
  • Плиты с инфракрасным нагревом

Бактерии: невидимая угроза ресторанному бизнесу

Бактерии: невидимая угроза ресторанному бизнесу
Бактерии — простейшие одноклеточные организмы. Однако вред от них весьма существенен. Ресторатор обязан четко понимать, где может поджидать опасность, и особое внимание уделять гигиене, соответствующей обработке рабочих поверхностей и инструментов. Конечно, важным аспектом является и хранение продуктов в надлежащих условиях. При этом соблюдение технологических норм позволит сдержать темпы роста числа бактерий, но не исключить их появления вовсе.

Как и где появляются бактерии?
Ответить на подобный вопрос очень просто: быстро и повсюду. Так, всего за 10 часов из одной клетки могут получиться около миллиарда других бактерий. Что касается распространения патогенных организмов, на кухне они, на самом деле, живут повсюду.

Условия для размножения бактерий

Именно от характеристик среды зависит, насколько быстро будут размножаться бактерии. Среди обязательных условий можно выделить следующее:
1. Температура. Оптимальной для размножения этих одноклеточных вредителей является температура в диапазоне 21–520С. Конечно, количество бактерий может увеличиваться и при более низкой температуре.
2. Время. Наибольшую опасность представляют очень быстро размножающиеся бактерии.
3. Кислотность среды. Оптимальной с точки зрения бактерий является нейтральная среда, когда уровень рН равняется 7. Некоторые виды благополучно чувствуют себя в слабокислых средах.
4. Наличие кислорода. Действительно, для активного размножения большинства видов обязательным условием является наличие кислорода. Однако есть и такие виды вредоносных микроорганизмов, которые в кислороде вовсе не нуждаются.
5. Наличие влаги. Уровень водной активности продуктов измеряется по шкале 0.0–1.0. При этом максимальный показатель характерен для обычной воды. Чем выше уровень водной активности, тем быстрее размножаются в продукте бактерии.
6. Наличие пищи. Как для любых микроорганизмов, для бактерий обязательно необходим источник питания. Стоит учитывать, что неправильное хранение некоторых видов продуктов может спровоцировать максимально активное размножение бактерий.

Ни визуально, ни на запах наличие бактерий распознать невозможно, поэтому только надлежащее соблюдение технологических норм позволит сохранить здоровье ваших посетителей и уберечь заведение от ненужных проблем с СЭС.


Дополнительная информация: