Фри-фло и шведский стол как формат заведений общественного питания встречаются всё чаще. Какие же принципы лежат в основе этих форматов? Как сделать бизнес успешным?
Любое заведение общественного питания может быть успешным при правильном выборе места. Для шведского стола оптимально выбирать такое расположение, где всегда большой поток людей, в непосредственной близости – множество офисных зданий, есть удобная парковка, недалеко расположено метро и остановки общественного транспорта. Это позволит вам получить хорошую финансовую отдачу в обеденное время. Чтобы привлечь максимум посетителей вечером, нужно проявить фантазию. Вечером люди хотят не только утолять голод, но и общаться. Чтобы не лишать посетителей этих удовольствий, вы можете объединить два вида обслуживания – шведский стол и обслуживание по меню. Поверьте, ваши гости это оценят. Также можно добавить элементы шоу – например, ваши повара на глазах посетителей могут делать суши, лепить пельмени, нарезать салаты.
В заведениях формата шведский стол можно легко трансформировать меню с учётом желаний и потребностей посетителей. Безусловно, у вас должна быть какая-то постоянная линейка блюд, но меню должно быть разнообразным. Пусть сегодня это будут экзотические салаты, завтра – супы-пюре, а послезавтра – блюда, приготовленные на пару.
Разговаривайте с гостями, проводите опросы, узнавайте, какие блюда им хотелось бы видеть в вашем заведении. Это не только повысит степень лояльности к ресторану, но и поможет вам предлагать посетителям именно те блюда, которые они хотят.
Ещё одним вариантом привлечения клиентов может стать продажа любого готового блюда на вынос. Нередко бывает так, что у человека нет возможности сидеть в ресторане или кафе, но есть желание вкусно покушать дома в кругу семьи.
Для работы заведения данного формата вам понадобится хорошее оборудование для столовых и кафе, а также специальное оборудование, которое поможет быстро готовить различные блюда. Так, очень полезным может оказаться вок. На нём можно готовить не только горячую пищу, но и делать различные заготовки для холодных блюд. Что касается поваров, то здесь вы вполне можете обойтись без услуг специалистов высокого класса. В заведениях формата шведского стола всё должно быстро нарезаться, готовиться и поступать в продажу.
Особенность шведского стола в том, что горячие блюда должны быть таковыми на протяжении дня. Поэтому ёмкости с пищей постоянно подогреваются. Помните, что ёмкость не должна быть наполнена «с горкой», в противном случае верхний слой будет быстро остывать. Оптимальный вариант – это контейнер или кастрюля, заполненная примерно до половины. Исключение составляют часы пик.
Не забудьте и об интерьере заведения. В первую очередь шведский стол должен быть функциональным. Далеко не каждый ресторанный зал сгодится для этого формата. Очень важно, чтобы было удобно подходить к раздаче, люди не должны мешать друг другу при выборе блюд, при этом блюда следует размещать на некотором расстоянии друг от друга. В идеале хорошо бы сделать открытой кухню, чтобы посетители могли видеть, что всё готовится здесь и сейчас и подаётся с пылу, с жару.
Любое заведение общественного питания может быть успешным при правильном выборе места. Для шведского стола оптимально выбирать такое расположение, где всегда большой поток людей, в непосредственной близости – множество офисных зданий, есть удобная парковка, недалеко расположено метро и остановки общественного транспорта. Это позволит вам получить хорошую финансовую отдачу в обеденное время. Чтобы привлечь максимум посетителей вечером, нужно проявить фантазию. Вечером люди хотят не только утолять голод, но и общаться. Чтобы не лишать посетителей этих удовольствий, вы можете объединить два вида обслуживания – шведский стол и обслуживание по меню. Поверьте, ваши гости это оценят. Также можно добавить элементы шоу – например, ваши повара на глазах посетителей могут делать суши, лепить пельмени, нарезать салаты.
В заведениях формата шведский стол можно легко трансформировать меню с учётом желаний и потребностей посетителей. Безусловно, у вас должна быть какая-то постоянная линейка блюд, но меню должно быть разнообразным. Пусть сегодня это будут экзотические салаты, завтра – супы-пюре, а послезавтра – блюда, приготовленные на пару.
Разговаривайте с гостями, проводите опросы, узнавайте, какие блюда им хотелось бы видеть в вашем заведении. Это не только повысит степень лояльности к ресторану, но и поможет вам предлагать посетителям именно те блюда, которые они хотят.
Ещё одним вариантом привлечения клиентов может стать продажа любого готового блюда на вынос. Нередко бывает так, что у человека нет возможности сидеть в ресторане или кафе, но есть желание вкусно покушать дома в кругу семьи.
Для работы заведения данного формата вам понадобится хорошее оборудование для столовых и кафе, а также специальное оборудование, которое поможет быстро готовить различные блюда. Так, очень полезным может оказаться вок. На нём можно готовить не только горячую пищу, но и делать различные заготовки для холодных блюд. Что касается поваров, то здесь вы вполне можете обойтись без услуг специалистов высокого класса. В заведениях формата шведского стола всё должно быстро нарезаться, готовиться и поступать в продажу.
Особенность шведского стола в том, что горячие блюда должны быть таковыми на протяжении дня. Поэтому ёмкости с пищей постоянно подогреваются. Помните, что ёмкость не должна быть наполнена «с горкой», в противном случае верхний слой будет быстро остывать. Оптимальный вариант – это контейнер или кастрюля, заполненная примерно до половины. Исключение составляют часы пик.
Не забудьте и об интерьере заведения. В первую очередь шведский стол должен быть функциональным. Далеко не каждый ресторанный зал сгодится для этого формата. Очень важно, чтобы было удобно подходить к раздаче, люди не должны мешать друг другу при выборе блюд, при этом блюда следует размещать на некотором расстоянии друг от друга. В идеале хорошо бы сделать открытой кухню, чтобы посетители могли видеть, что всё готовится здесь и сейчас и подаётся с пылу, с жару.