• Нейтральное оборудование
  • Шкафы холодильные
  • Тепловое модульное оборудование
  • Посудомоечные машины туннельного типа
  • Сушильные машины
  • Холодильное оборудование
  • Овощечистки
  • Линии раздачи
  • Линия Electrolux Thermaline S800
  • Фронтальные посудомоечные машины
  • Газовые плиты
  • Котлы пищеварочные
  • Котломоечные машины
  • Фритюрницы
  • Плиты с инфракрасным нагревом

Что едят в домашнем хозяйстве

Что едят в домашнем хозяйстве
Согласно данным Росстат, в прошлом году домашние хозяйства тратили на одного человека в среднем 14,3 тысячи рублей в месяц. На домашние питание из этой суммы было потрачено 29%, то есть 4,2 тысячи рублей. По сравнению с 2012 годом расходы на него выросли на 6,7%. Структура питания за последние пять лет оставалась практически неизменной. Большая часть расходов, без учёта безалкогольных напитков, приходится на покупку мяса. При этом наибольшим спросом пользуется курятина. Это можно объяснить её сравнительно невысокой стоимостью. На втором месте расположились крупы и хлебобулочные изделия, на третьем – яйца, сыр и молочная продукция. Суммарная доля овощей и фруктов составила 16%.

Если рассматривать потребление продуктов с точки зрения количества, то здесь лидирующие позиции у яиц и молочных продуктов – 220 яиц и 267 кг продукции на человека в год. На втором месте находятся овощи – 164 килограмма, 64 из которых – картофель. Третье место с 98 килограммами в год заняли хлебобулочные изделия.

Стоит отметить, что вырос спрос на молочную продукцию. Так, в 2008 году он был ниже на 20 кг или 8%. Потребление мяса и мясопродуктов выросло на 12 килограммов, ягод, фруктов и овощей без учёта картофеля – на 23 килограмма. Потребление картофеля напротив уменьшилось на 3 килограмма, на такую же величину сократилось и потребление хлебобулочных изделий.

При этом картина питания в сельской местности выглядит иначе. Так, сельские жители потребляли больше картофеля, хлебобулочных изделий (и то, и другое – на 25%), кондитерских изделий и сахара (на 13%), жиров и масла (на 11%). Но при этом потребляли меньше фруктов (на 22%), мясопродуктов и мяса (на 11%). Питание в сельской местности было калорийнее на 8%. Такую разницу в структуре потребления можно объяснить более высокими доходами у жителей города и большой ролью натуральных поступлений в сельской местности.

Исходя из полученной статистики, можно предположить, что люди стали больше готовить дома и утолять голод не в заведениях общественного питания, а в родных стенах. Это не удивительно, ведь затраты на приготовление пищи дома гораздо ниже, чем заказ аналогичных блюд в ресторане. Нет нужды оплачивать часть аренды, работу персонала, вкладываться в оборудование для ресторана и прочие расходы. К тому же многие считают, что самостоятельно приготовленная еда гораздо сытнее и полезнее.


Дополнительная информация: