Организация экономического сотрудничества и развития вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН пришли к выводу, что буквально через 5 лет – к 2020 году – в мире случится реструктуризация потребления всех видов мяса. Согласно прогнозу, на первом месте будет Азиатско-Тихоокеанский регион – ему предписывают потребление свыше 50% мясных продуктов. Второе место займут страны Южной Америки. Северо-Американский регион снизит объёмы употребления мясных продуктов, в процентном соотношении это составит около 8% от мирового показателя. Грядущие перемены сказываются на развитии мясной промышленности в целом и на изменении концепции ресторанов в некоторых странах мира в частности. И это не удивительно, ведь к перемене вкусовых предпочтений надо подготовиться. Закупить подходящее оборудование для ресторанов, продумать меню, постепенно вводить новые блюда, учитывающие вкусовые предпочтения посетителей.
На данный момент потребление мяса в мире растёт благодаря росту платёжеспособности населения многих стран. В прошлом году объём совокупного потребления мяса в мире составлял около 256 млн т. В период с 2009 по 2013 год в структуре мирового потребления мяса лидирующие позиции занимала свинина, на её долю приходилось почти 40%. Второе место занимало мясо птицы с 35% совокупного мирового потребления. На некогда довольно популярные телятину и говядину приходилась лишь пятая часть мирового потребления мяса.
Свинина и курятина пользуются большой популярностью в Китае. Спрос на свинину на внутреннем рынке значительно превышает предложение, поэтому КНР приходится импортировать мясо из других стран.
Потребление мяса бройлеров помимо Китая составляет большой процент на территориях стран-производителей: Бразилия, США, страны Евросоюза, а также в странах, где активно начало развиваться производство – это Индия, Мексика, Северная Корея, Россия.
Телятина и говядина относятся к наиболее дорогим видам мяса и в настоящее время входят в рацион жителей стран с высокими доходами на душу населения. В 2013 году такими странами считались США, ЕС, Япония и Бразилия. В США отдают предпочтение переработанным мясным продуктам – фаршу. В Японии большой популярностью пользуется «мраморная говядина» - мясо, получаемое от скота мясных пород. В Европе следуют требованиям диетологов и отдают предпочтение так называемой «тощей» говядине. В нашей стране лидирующие позиции занимает охлаждённое или парное мясо, которое ассоциируется с натуральностью и полезностью.
На данный момент потребление мяса в мире растёт благодаря росту платёжеспособности населения многих стран. В прошлом году объём совокупного потребления мяса в мире составлял около 256 млн т. В период с 2009 по 2013 год в структуре мирового потребления мяса лидирующие позиции занимала свинина, на её долю приходилось почти 40%. Второе место занимало мясо птицы с 35% совокупного мирового потребления. На некогда довольно популярные телятину и говядину приходилась лишь пятая часть мирового потребления мяса.
Свинина и курятина пользуются большой популярностью в Китае. Спрос на свинину на внутреннем рынке значительно превышает предложение, поэтому КНР приходится импортировать мясо из других стран.
Потребление мяса бройлеров помимо Китая составляет большой процент на территориях стран-производителей: Бразилия, США, страны Евросоюза, а также в странах, где активно начало развиваться производство – это Индия, Мексика, Северная Корея, Россия.
Телятина и говядина относятся к наиболее дорогим видам мяса и в настоящее время входят в рацион жителей стран с высокими доходами на душу населения. В 2013 году такими странами считались США, ЕС, Япония и Бразилия. В США отдают предпочтение переработанным мясным продуктам – фаршу. В Японии большой популярностью пользуется «мраморная говядина» - мясо, получаемое от скота мясных пород. В Европе следуют требованиям диетологов и отдают предпочтение так называемой «тощей» говядине. В нашей стране лидирующие позиции занимает охлаждённое или парное мясо, которое ассоциируется с натуральностью и полезностью.