• Нейтральное оборудование
  • Шкафы холодильные
  • Тепловое модульное оборудование
  • Посудомоечные машины туннельного типа
  • Сушильные машины
  • Холодильное оборудование
  • Овощечистки
  • Линии раздачи
  • Линия Electrolux Thermaline S800
  • Фронтальные посудомоечные машины
  • Газовые плиты
  • Котлы пищеварочные
  • Котломоечные машины
  • Фритюрницы
  • Плиты с инфракрасным нагревом

Винные карты будут расширены российскими винами

Винные карты будут расширены российскими винами
При Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя был разработан проект стратегического развития виноградарства и виноделия. Согласно концепции данного проекта, доля российских вин в винных картах заведений общественного питания должна составлять не менее 50 процентов. Целью этих перемен является поддержка отечественных производителей, в частности виноделов Крыма.
Новая программа предусматривает отсутствие ставки акциза для алкогольной продукции, изготовленной из российского винограда, возможность рекламировать продукцию и распространять её в интернете, также могут быть предоставлены льготные условия лицензирования и учёта в системе ЕГАИС.

Сейчас более 80 процентов виноматериалов, которые используются отечественными виноделами, импортируются. Авторы концепции, среди которых и бизнес-омбудсмен Борис Титов, считают, что к 2025 году объём производства на крымских винодельческих хозяйствах может возрасти до 50 миллионов дал. В прошлом году объём производства составлял 7,7 миллиона дал. Согласно расчётам, проведённым группой Титова, площадь винодельческих хозяйств к 2025 году может быть увеличена до 100 тыс. гектаров, что близко к размерам Бордо – 115 тыс. га. При благополучном развитии стратегии, виноделие будет обеспечивать примерно 15% от регионального валового продукта Севастополя и Крыма. Объём инвестиций, который необходим для реализации данного плана, не уточняется.

Отношение к этому проекту в сфере ресторанного бизнесе неоднозначное. Одни его поддерживают, другие категорически против – это также недопустимо, как заставлять устанавливать определённое ресторанное оборудование во всех заведениях. Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что данную инициативу примут хорошо, если рестораны, включившие в свои меню российские вина, получат какие-то льготы. Например, будут освобождены от лицензирования. Как будет развиваться ситуация, покажет время. Пока ясно только одно – власти намеренны поддерживать отечественных винных производителей и сделают для этого всё возможное.


Дополнительная информация: