Генеральный директор сети популярных хостелов ID Hostel Дмитрий Сельков рассуждает о типичных ошибках начинающих хостельеров.
Ошибка №1. Завышенные ожидания.
Новоиспеченные владельцы хостелов нередко прогнозируют доходы, исходя из максимальной загрузки, а затраты — по минимуму, игнорируя необходимость раскрутки проекта, в течение которой большинство номеров будет простаивать. В нынешних реалиях на раскрутку уходит от 3 до 6 месяцев. Ранее затраты на старт-ап окупались примерно за полгода; на сегодня сроки окупаемости хостелов приблизились к средним по гостиничному бизнесу и составляют от 3 до 5 лет в зависимости от различных факторов — номерного фонда, города, района и т. д.
Для заполнения первого хостела сети ID потребовалось три дня с момента открытия. По мнению г-на Селькова, стабильная загрузка порядка 85% на протяжении двух последующих лет может считаться выдающимся достижением. Оптимальная загрузка, на которую следует равняться новичкам, колеблется на уровне 70%: более высокие показатели ведут к увеличению износа, более низкие — к недополучению прибыли.
Ошибка №2. Неучтенные издержки.
Хостел проще открыть, чем поддерживать в рабочем состоянии. Снять квартиру, закупить бюджетную мебель и зарегистрироваться на сайтах бронирования довольно просто, да и первые дни работы, как правило, не преподносят никаких сюрпризов: гость расплачивается, хозяин пересчитывает выручку и торопится домой. Но стоит произойти какому-нибудь ЧП, и от радужной мечты о легких доходах остается одно разочарование.
Проверка на прочность не ограничится мелкими неприятностями вроде протечки воды и перебоев электроснабжения. Вас ожидают задушевные беседы с участковым, возмущенными соседями и буйными постояльцами, внеплановые ремонты после потопов и пьяных дебошей, препирательства с ФМС и многие другие проблемы, о которых вы сейчас даже не подозреваете. Придется изрядно подсуетиться, прежде чем вы научитесь выходить из щекотливых ситуаций с минимальными последствиями для своего бизнеса.
Ошибка №3. Недостаток инвестиций.
Из-за нехватки опыта начинающие хостельеры часто недооценивают первоначальные затраты на строительство и ремонт, а о существовании кассовых разрывов узнают только по факту, получив к оплате полный счет при недостаточной загрузке. При таком раскладе все инвестиции дружно вылетят в трубу. Если напрячься, быть может, получится запустить недоделку с подмоченной репутацией, которая будет окупаться вдвое дольше обычного. Если предел ваших амбиций — хостел эконом-класса в спальном районе, можно уложиться и в пару сотен тысяч рублей, но серьезные проекты требуют основательных вложений. Закладывайте в бюджет шестизначные суммы, даже если о покупке помещения вопрос не стоит.
Ошибка №4. Избыток инвестиций.
Профицит бюджета в долгосрочной перспективе намного опаснее дефицита. Недостаток ресурсов направляет мысли в русло оптимизации затрат, а при избытке инвестиций любая проблема банально «заливается» деньгами до тех пор, пока проект не будет погребен под грузом ошибок проектирования, сервиса и продаж.
Ошибка №5. Неудачное расположение.
Правильно выбранное место — залог успеха в секторе HoReCa. Для хостела имеет значение не только выгодное расположение, но и особенности планировки помещения. Обращайте внимание на удобство размещения санузлов, состояние инженерных коммуникаций и развитие инфраструктуры района.
Ошибка №6. Необоснованные расходы.
Перед запуском еще раз проанализируйте структуру затрат: не пытаетесь ли вы пустить пыль в глаза клиентам, выкраивая средства на эффектные излишества за счет экономии на самом необходимом? Контрасты уже не в моде: дорогие французские гардины рядом с дешевой сантехникой из Китая — лучшая антиреклама хостела.
Ошибка №7. Пассивность владельца.
Каждый должен заниматься своим делом, не правда ли? Создание сайта — задача программиста, продвижение нужно поручить СЕО-специалистам, общением с гостями пусть занимается администратор, а уборкой комнат — горничная. Владельцу хостела остается уютно устроиться на любимом диване и ожидать, когда в расставленные ладони прольется золотой дождь. Но так бывает только в сказках, а в реальности необходимо вникать во все нюансы дела. Привыкнув во всем полагаться на профессионалов, вы так и не узнаете, как наладить сервис и на какие стандарты ориентироваться. Так недолго и вовсе упустить бразды правления, оказавшись в заложниках у наемного персонала. Привлечение сторонних специалистов оправдано при решении специфических задач, таких как регистрация предприятия или ведение бухгалтерии, но ключевые бизнес-процессы, в частности продажи и обслуживание гостей, должны контролироваться владельцем лично.
Ошибка №8. Отказ от делегирования полномочий.
Стремление разрешать все вопросы самостоятельно хорошо для начального этапа, но не должно превращаться в устойчивую модель управления хостелом. В противном случае ваш бизнес превращается в самозанятость. При условии жесткого контроля результата делегирование второстепенных рабочих вопросов приносит отличные плоды, освобождая время для развития проекта.
Ошибка №9. Случайные люди в штате.
Гостиничный бизнес предъявляет высокие требования к коммуникативным навыкам персонала. Недостаточно просто красиво улыбаться гостю — важно умение общаться, убеждать, улаживать конфликты и эффектно презентовать хостел. Согласитесь, что для успешного овладения искусством коммуникации нужно искренне любить людей. За таких работников нужно держаться. Случайный человек, которому все равно, где работать, рано или поздно сорвется, а вы получите нелестный отзыв на туристическом портале. Учтите, что недовольных клиентов, в отличие от профнепригодных сотрудников, уволить невозможно.
Ошибка №10. Капитуляция перед трудностями.
Столько проблем навалилось, что впору опустить руки? Отчаяние и бездействие — самые страшные ошибки, причем не только в бизнесе, но и в жизни в целом. Упущения можно исправить, получив в награду бесценный опыт преодоления неудач, а из ничего, как известно, ничего и не бывает.
Ошибка №1. Завышенные ожидания.
Новоиспеченные владельцы хостелов нередко прогнозируют доходы, исходя из максимальной загрузки, а затраты — по минимуму, игнорируя необходимость раскрутки проекта, в течение которой большинство номеров будет простаивать. В нынешних реалиях на раскрутку уходит от 3 до 6 месяцев. Ранее затраты на старт-ап окупались примерно за полгода; на сегодня сроки окупаемости хостелов приблизились к средним по гостиничному бизнесу и составляют от 3 до 5 лет в зависимости от различных факторов — номерного фонда, города, района и т. д.
Для заполнения первого хостела сети ID потребовалось три дня с момента открытия. По мнению г-на Селькова, стабильная загрузка порядка 85% на протяжении двух последующих лет может считаться выдающимся достижением. Оптимальная загрузка, на которую следует равняться новичкам, колеблется на уровне 70%: более высокие показатели ведут к увеличению износа, более низкие — к недополучению прибыли.
Ошибка №2. Неучтенные издержки.
Хостел проще открыть, чем поддерживать в рабочем состоянии. Снять квартиру, закупить бюджетную мебель и зарегистрироваться на сайтах бронирования довольно просто, да и первые дни работы, как правило, не преподносят никаких сюрпризов: гость расплачивается, хозяин пересчитывает выручку и торопится домой. Но стоит произойти какому-нибудь ЧП, и от радужной мечты о легких доходах остается одно разочарование.
Проверка на прочность не ограничится мелкими неприятностями вроде протечки воды и перебоев электроснабжения. Вас ожидают задушевные беседы с участковым, возмущенными соседями и буйными постояльцами, внеплановые ремонты после потопов и пьяных дебошей, препирательства с ФМС и многие другие проблемы, о которых вы сейчас даже не подозреваете. Придется изрядно подсуетиться, прежде чем вы научитесь выходить из щекотливых ситуаций с минимальными последствиями для своего бизнеса.
Ошибка №3. Недостаток инвестиций.
Из-за нехватки опыта начинающие хостельеры часто недооценивают первоначальные затраты на строительство и ремонт, а о существовании кассовых разрывов узнают только по факту, получив к оплате полный счет при недостаточной загрузке. При таком раскладе все инвестиции дружно вылетят в трубу. Если напрячься, быть может, получится запустить недоделку с подмоченной репутацией, которая будет окупаться вдвое дольше обычного. Если предел ваших амбиций — хостел эконом-класса в спальном районе, можно уложиться и в пару сотен тысяч рублей, но серьезные проекты требуют основательных вложений. Закладывайте в бюджет шестизначные суммы, даже если о покупке помещения вопрос не стоит.
Ошибка №4. Избыток инвестиций.
Профицит бюджета в долгосрочной перспективе намного опаснее дефицита. Недостаток ресурсов направляет мысли в русло оптимизации затрат, а при избытке инвестиций любая проблема банально «заливается» деньгами до тех пор, пока проект не будет погребен под грузом ошибок проектирования, сервиса и продаж.
Ошибка №5. Неудачное расположение.
Правильно выбранное место — залог успеха в секторе HoReCa. Для хостела имеет значение не только выгодное расположение, но и особенности планировки помещения. Обращайте внимание на удобство размещения санузлов, состояние инженерных коммуникаций и развитие инфраструктуры района.
Ошибка №6. Необоснованные расходы.
Перед запуском еще раз проанализируйте структуру затрат: не пытаетесь ли вы пустить пыль в глаза клиентам, выкраивая средства на эффектные излишества за счет экономии на самом необходимом? Контрасты уже не в моде: дорогие французские гардины рядом с дешевой сантехникой из Китая — лучшая антиреклама хостела.
Ошибка №7. Пассивность владельца.
Каждый должен заниматься своим делом, не правда ли? Создание сайта — задача программиста, продвижение нужно поручить СЕО-специалистам, общением с гостями пусть занимается администратор, а уборкой комнат — горничная. Владельцу хостела остается уютно устроиться на любимом диване и ожидать, когда в расставленные ладони прольется золотой дождь. Но так бывает только в сказках, а в реальности необходимо вникать во все нюансы дела. Привыкнув во всем полагаться на профессионалов, вы так и не узнаете, как наладить сервис и на какие стандарты ориентироваться. Так недолго и вовсе упустить бразды правления, оказавшись в заложниках у наемного персонала. Привлечение сторонних специалистов оправдано при решении специфических задач, таких как регистрация предприятия или ведение бухгалтерии, но ключевые бизнес-процессы, в частности продажи и обслуживание гостей, должны контролироваться владельцем лично.
Ошибка №8. Отказ от делегирования полномочий.
Стремление разрешать все вопросы самостоятельно хорошо для начального этапа, но не должно превращаться в устойчивую модель управления хостелом. В противном случае ваш бизнес превращается в самозанятость. При условии жесткого контроля результата делегирование второстепенных рабочих вопросов приносит отличные плоды, освобождая время для развития проекта.
Ошибка №9. Случайные люди в штате.
Гостиничный бизнес предъявляет высокие требования к коммуникативным навыкам персонала. Недостаточно просто красиво улыбаться гостю — важно умение общаться, убеждать, улаживать конфликты и эффектно презентовать хостел. Согласитесь, что для успешного овладения искусством коммуникации нужно искренне любить людей. За таких работников нужно держаться. Случайный человек, которому все равно, где работать, рано или поздно сорвется, а вы получите нелестный отзыв на туристическом портале. Учтите, что недовольных клиентов, в отличие от профнепригодных сотрудников, уволить невозможно.
Ошибка №10. Капитуляция перед трудностями.
Столько проблем навалилось, что впору опустить руки? Отчаяние и бездействие — самые страшные ошибки, причем не только в бизнесе, но и в жизни в целом. Упущения можно исправить, получив в награду бесценный опыт преодоления неудач, а из ничего, как известно, ничего и не бывает.