Старт системы так называемого «бортового» питания в школах и детских садах был встречен с изрядной долей скепсиса. Беспокоились и родители, и директора школьных и дошкольных учреждений. Однако новая система смогла доказать свои преимущества. Школьники стали питаться в столовых, а это большое достижение. Раньше блюда для школьных обедов готовились на скорую руку и нередко людьми без соответствующей квалификации. Сейчас же невзрачные котлеты и пюре на воде заменила свежая, вкусная и полезная пища. Когда в процессе готовки задействовано оборудование для ресторанов и кафе и за всем следят профессиональные повара, еда получается всем на радость.
Теперь школы столицы с удовольствием заключают договоры с комбинатами питания. Подрядчики самостоятельно проводят контроль качества, закупают необходимые продукты и проверяют пищу на содержание необходимых витаминов. Готовая еды попадает в детские сады и школы в герметично упакованных контейнерах. Отсутствие желудочных расстройств и отравлений является прекрасным подтверждением того, что «бортовое» питание – прекрасная идея.
К сожалению, в масштабах страны данную систему питания развить не получилось. Однако работа в данном направлении не прекращается. От того, как питаются дети, зависит их развитие и здоровье, а качество многих стандартных столовых далеко от идеала. В последнем квартале прошлого года заметно возросло количество массовых отравлений детей и это привлекло внимание властей. Ситуацию взяли на особый контроль. Оказалось, в большинстве случаев на кухне либо в столовой нарушены санитарные нормы, а у плит нередко оказываются люди не то что без специального образования, но и с серьёзными заболеваниями.
Школам и детсадам, перешедшим на «бортовое» питание, такие проблемы не грозят. За работой пищевых комбинатов строго следит Роспотребнадзор. Технологии производства соответствуют всем необходимым стандартам, еда не содержит консервантов. Для сохранения свежести и полезных свойств еды, поставка готовых блюд осуществляется в минимальные сроки. Ещё одним плюсом «бортового» питания является разработка меню в соответствии с возрастными требованиями по СанПиН. У всех серьёзных организаций, занимающихся общественным питанием, в наличии необходимые сертификаты, которые гарантируют качество продукции. А значит, им можно смело доверить питание и здоровье детей.
Теперь школы столицы с удовольствием заключают договоры с комбинатами питания. Подрядчики самостоятельно проводят контроль качества, закупают необходимые продукты и проверяют пищу на содержание необходимых витаминов. Готовая еды попадает в детские сады и школы в герметично упакованных контейнерах. Отсутствие желудочных расстройств и отравлений является прекрасным подтверждением того, что «бортовое» питание – прекрасная идея.
К сожалению, в масштабах страны данную систему питания развить не получилось. Однако работа в данном направлении не прекращается. От того, как питаются дети, зависит их развитие и здоровье, а качество многих стандартных столовых далеко от идеала. В последнем квартале прошлого года заметно возросло количество массовых отравлений детей и это привлекло внимание властей. Ситуацию взяли на особый контроль. Оказалось, в большинстве случаев на кухне либо в столовой нарушены санитарные нормы, а у плит нередко оказываются люди не то что без специального образования, но и с серьёзными заболеваниями.
Школам и детсадам, перешедшим на «бортовое» питание, такие проблемы не грозят. За работой пищевых комбинатов строго следит Роспотребнадзор. Технологии производства соответствуют всем необходимым стандартам, еда не содержит консервантов. Для сохранения свежести и полезных свойств еды, поставка готовых блюд осуществляется в минимальные сроки. Ещё одним плюсом «бортового» питания является разработка меню в соответствии с возрастными требованиями по СанПиН. У всех серьёзных организаций, занимающихся общественным питанием, в наличии необходимые сертификаты, которые гарантируют качество продукции. А значит, им можно смело доверить питание и здоровье детей.