К заведениям общественного питания предъявляется много требований, главными из которых является чистота столов и оборудования кухни ресторана и кафе, качество продуктов. В частных заведениях, как правило, таких проблем не возникает – бизнес обязывает делать всё идеально. В столовых государственных учреждений – детских садах, школах, больницах - дела обстоят иначе. Здесь многое зависит от работников столовой, от ответственности каждого повара.
Во многих региона страны отравления в таких столовых, увы, не редкость. Наиболее страшные и опасные те, которые касаются детей. Массовое отравление школьников случилось в прошлом декабре в екатеринбургском лицее №130. Проверка Роспотребнадзора по Свердловской области показала, что причиной отравления стало нарушение санитарных норм. На кухне было обнаружено больше всего недочётов: кухонный инвентарь не дезинфицировали должным образом, журналы бракеража велись неправильно, суточные нормы отбирались не в полном объёме.
Учреждения, которые перешли на систему «бортового» питания с подобными проблемами не сталкиваются. Московские детские сады и школы отдали предпочтение этой системе, некоторые учреждения в других городах тоже пробуют новинку. Суть такого питания в том, что столовые получают уже готовую еду в специальных герметичных контейнерах. Выбор блюд от комбинатов довольно широк, а за качеством тщательно следит Роспотребнадзор.
С комбинатами-подрядчиками на протяжении нескольких лет сотрудничает и российская армия. Правда, там немного другая система. Комбинаты отвечают за закупку продуктов, за соответствие санитарным нормам и занимаются подбором и наймом квалифицированного персонала. Не остались в стороне и многие больницы. К сожалению, учебные заведения и больницы, в отличие от армии, но новую систему питания перешли не повсеместно. Однако во многих регионах на нововведения соседей смотрят заинтересованно и возможно, в скором времени безопасная система питания станет обычным делом для каждого детсада, школы, больницы.
Во многих региона страны отравления в таких столовых, увы, не редкость. Наиболее страшные и опасные те, которые касаются детей. Массовое отравление школьников случилось в прошлом декабре в екатеринбургском лицее №130. Проверка Роспотребнадзора по Свердловской области показала, что причиной отравления стало нарушение санитарных норм. На кухне было обнаружено больше всего недочётов: кухонный инвентарь не дезинфицировали должным образом, журналы бракеража велись неправильно, суточные нормы отбирались не в полном объёме.
Учреждения, которые перешли на систему «бортового» питания с подобными проблемами не сталкиваются. Московские детские сады и школы отдали предпочтение этой системе, некоторые учреждения в других городах тоже пробуют новинку. Суть такого питания в том, что столовые получают уже готовую еду в специальных герметичных контейнерах. Выбор блюд от комбинатов довольно широк, а за качеством тщательно следит Роспотребнадзор.
С комбинатами-подрядчиками на протяжении нескольких лет сотрудничает и российская армия. Правда, там немного другая система. Комбинаты отвечают за закупку продуктов, за соответствие санитарным нормам и занимаются подбором и наймом квалифицированного персонала. Не остались в стороне и многие больницы. К сожалению, учебные заведения и больницы, в отличие от армии, но новую систему питания перешли не повсеместно. Однако во многих регионах на нововведения соседей смотрят заинтересованно и возможно, в скором времени безопасная система питания станет обычным делом для каждого детсада, школы, больницы.