Система общепита в России проходит модернизациюК заведениям общественного питания предъявляется много требований, главными из которых является чистота столов и оборудования кухни ресторана и кафе, качество продуктов. В частных заведениях, как правило, таких проблем не возникает – бизнес обязывает делать всё идеально.
Новый взгляд на винный туризм появился в КрымуВ Крыму вновь возрождается необычный и очень популярный вид туризма. Наверное, сейчас во всей России не найти туроператора, который бы не предлагал винные туры в Крым. Правда, большая часть этих туров предназначена для любителей, а не истинных ценителей вина.
Фаст-фуд должен отказаться от мяса с антибиотикамиВ конце февраля Международной организацией потребительских союзов (Consumers International, далее - CI) было принято решение добиться от крупных сетей фаст-фуда отказа от использования мяса скота и птицы, выращенных на антибиотиках для лечения людей.
Начни лето вкусно!В начале лета для всех любителей вкусной еды и отдыха на природе распахнёт свои двери международный гастрономический фестиваль Taste of Moscow. В этом году он пройдёт со 2 по 5 июня на Престижной аллее в Лужниках. Фестивали Taste известны во многих странах мира и пользуются большой популярностью.
«Бортовое» питание в школах прошло проверкуСтарт системы так называемого «бортового» питания в школах и детских садах был встречен с изрядной долей скепсиса. Беспокоились и родители, и директора школьных и дошкольных учреждений. Однако новая система смогла доказать свои преимущества.
«Индустрия Гостеприимства и развлечений» пройдёт в СочиС 14 по 16 апреля в Сочи в Выставочном центре Морпорта пройдёт выставка «Индустрия Гостеприимства и развлечений». На Юге России эта выставка является главным выставочным проектом HoReCa. Здесь можно будет увидеть новинки кухонного оборудования для кафе и ресторанов, технологии и товары для HoReCa, развлекательных центров.
Будущее принадлежит спикизи-барамВ смутные времена широкой публике не до развлечений. Чем меньше посетителей у барной стойки, тем более драматичный оборот принимает конкурентная борьба рестораторов. Эффективность бара как коммерческого предприятия — результат сложного взаимодействия множества факторов.
10 ошибок, которые мешают вашему хостелу приносить прибыльНовоиспеченные владельцы хостелов нередко прогнозируют доходы, исходя из максимальной загрузки, а затраты — по минимуму, игнорируя необходимость раскрутки проекта, в течение которой большинство номеров будет простаивать. В нынешних реалиях на раскрутку уходит от 3 до 6 месяцев.
Блюдо от шефа-повара кажется вкуснееМожет ли беседа с шефом повлиять на вкусовые ощущения гостя? Данные исследования, проведенного маркетинговым агентством CatchOn, позволяют утверждать, что презентация блюд лично шеф-поваром увеличивает вероятность положительного отзыва.
Особенности организации работы фудкортовВ торговых центрах неизменно популярны фудкорты. Именно здесь посетители могут отдохнуть и подкрепиться для продолжения похода по магазинам. Порции в таких заведениях должны быть небольшими, иначе гость после сытного обеда решит сразу отправиться домой.
Как оптимизировать расходы в ресторанном бизнесе?Владелица более 30 ресторанов и автор книги «Управление рестораном, который любит гостей» Виолетта Гвоздовская делится секретами экономии в ресторанном бизнесе. Первое, о чем стоит всегда думать, — это о гостях, а не о деньгах. Мы можем и должны вызвать у посетителя положительные эмоции, руководствуясь которыми, он снова вернется в наш ресторан.
Как увеличить обороты ресторана в час пикИзвестно, что в самые посещаемые клиентами часы ресторана заведение приносит большую часть выручки. Несколько полезных советов помогут получить максимум прибыли, не подгоняя гостей. Если в вашем ресторане много столов заняты, но в то же время за ними фактически остаются свободные места, нужно исправить положение. Если они рассчитаны на четверых посетителей, их можно расставить так, чтобы были места на одного и двоих.
Где в России больше всего баров?Аналитики решили выяснить, что пользуется большим спросом среди россиян — выпить чашечку кофе в кофейне или кружку пива в пивном баре? Они подвели итоги по общему количеству барных заведений, расположенных в крупных городах России. Их оказалось почти в два раза больше, чем кофеен.
PIR EXPO открыл свои двериВыставка PIR EXPO, ранее известная как «ПИР. Индустрия гостеприимства», является главным выставочным проектом на территории России и стран СНГ, является одной из крупнейших выставок индустрии HoReCa в мире. Она одинаково полезна как для руководителей ресторанов и кафе, так и для обслуживающего персонала и всех, кто хочет быть в курсе современных тенденций в ресторанном и гостиничном бизнесе.
В Москве появятся заведения общественного питания для инвалидов по зрениюВ кафе и ресторанах столицы хотят создать комфортную среду для людей со слабым зрением и слепых. Для этого в заведениях будут установлены специальные тактильные указатели, благодаря которым инвалиды по зрению смогут самостоятельно добраться от метро, найти гардероб, кассу, туалет. Сотрудники общепита посетят специальный однодневный тренинг, на котором узнают, как вести себя с незрячими клиентами.
Винные карты будут расширены российскими винамиПри Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя был разработан проект стратегического развития виноградарства и виноделия. Согласно концепции данного проекта, доля российских вин в винных картах заведений общественного питания должна составлять не менее 50 процентов. Целью этих перемен является поддержка отечественных производителей, в частности виноделов Крыма.
Обеды в заведениях общепита становятся популярнееМеждународная компания The NPD Group провела исследование, посвящённое посещению заведений общепита в обеденное время. Исследование показало, что с июня 2013 по июнь 2014 года число обеденных посещений выросло на 14%. Причинами роста является удобство расположения столовых, кафе и ресторанов, а также различные скидки и предложения, действующие в обеденное время.
Краткий словарь ресторанных терминовЗа последние несколько лет в сфере ресторанного бизнеса появилось множество терминов, которые не всегда понятны посетителям. Да и новички в этой области нередко теряются от обилия иностранных слов. В данной статье мы собрали популярные термины, которые помогут лучше понимать рестораторов.
Как открыть ресторан фри флоРестораны фри фло (free flow) – это рестораны со свободным перемещением людей и еды. Концепция таких заведений предполагает открытую кухню и приготовление блюд непосредственно на глазах у посетителей, отсутствие официантов, широкий и разнообразный ассортимент. Эта идея не новая и сегодня пользуется довольно большой популярностью.
Что едят в домашнем хозяйствеСогласно данным Росстат, в прошлом году домашние хозяйства тратили на одного человека в среднем 14,3 тысячи рублей в месяц. На домашние питание из этой суммы было потрачено 29%, то есть 4,2 тысячи рублей. По сравнению с 2012 годом расходы на него выросли на 6,7%. Структура питания за последние пять лет оставалась практически неизменной.
Ростпотребнадзор разрешил курение электронных сигарет в ресторанах Согласно антитабачному закону, вступившему в силу в июне этого года, в заведениях общественного питания не запрещено курить электронные сигареты и бестабачные фруктовые кальяны или, иначе говоря, паровые коктейли. В Роспотребнадзоре дали разъяснения по этому поводу и теперь владельцы ресторанов и кафе могут вздохнуть спокойно.
Где в мире больше всего любят мясо?Организация экономического сотрудничества и развития вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН пришли к выводу, что буквально через 5 лет – к 2020 году – в мире случится реструктуризация потребления всех видов мяса. Согласно прогнозу, на первом месте будет Азиатско-Тихоокеанский регион – ему предписывают потребление свыше 50% мясных продуктов.
Антитабачный закон негативно влияет на деятельность ресторанов1 июня был принят закон о запрете курения внутри помещений. Федерация рестораторов и отельеров России сообщила, что из-за этого во многих заведениях общественного питания продажи сократились на 15-20%. Больше всего от запрета пострадали столичные бильярдные и кофейни, ведь туда приходят в основном ради общения, нередко сочетая его с курением.
Какая музыка должна играть в ресторане?Многие сегодня ходят в ресторан не только для того, чтобы поесть, но и чтобы отдохнуть, получить удовольствие, и музыка играет в этом довольно важную роль. Правильно составленный плейлист поможет в создании идеальной обстановки. В некоторых ресторанах музыка звучит слишком громко, в других её выбирает персонал на свой вкус, в третьих звучит не та музыка и не в то время.
Как правильно работать с поставщиками продуктовВ ресторанном бизнесе важную роль играют поставщики продуктов. Именно от свежести и качества продуктов зависит меню любого заведения общепита. Чтобы быть уверенным в поставщиках и в том, что они постоянно будут поставлять качественные продукты по разумной цене, необходимо поработать. Отношения с поставщиками должны быть доверительными и нацеленными на продолжительное время.
Как открыть пельменный цехВ нашей стране пельмени и вареники пользуются большой популярностью, спрос на них практически не зависит от сезона. Поэтому производство пельменей является одним из наиболее рентабельных. Ещё один плюс этого бизнеса - простота эксплуатации необходимого оборудования. Всё это позволяет за 1-2 месяца запустить собственное производство. Если вы хотите заняться изготовлением пельменей, спешим вас обрадовать – это хороший вариант бизнеса.
Предпочтения клиентов и новые локации ресторанов ПетербургаВ настоящее время в числе активных арендаторов площадей в торгово-развлекательных комплексах и помещений формата стрит-ритейл в Санкт-Петербурге находится сегмент операторов общественного питания. JLL было проведено исследование, согласно которому больше всего ресторанов и кафе находится на торговых площадках в центре северной столицы.
Число посетителей ресторанов может резко уменьшитьсяПервого июня вступит в силу полный запрет на курение в общественных местах. В этой связи многие представители крупных ресторанов и сетевых кафе ожидают резкий спад посетителей. Специальные залы для курящих теперь будут под официальным запретом.
9 важных правил для менеджера ресторанаУ ресторанных менеджеров, как и у любых других сотрудников, есть ряд обязанностей. Кто-то выполняет их спустя рукава, кто-то подходит к работе максимально ответственно. Наиболее серьёзных ошибок в управлении можно избежать, если помнить про 9 важных правил.
Шеф-повар: мечта или ваша будущая профессия?Многие люди, неравнодушные к кулинарии, мечтают стать шеф-поваром в том или ином заведении. Однако далеко не все понимают, с какими трудностями сопряжена эта работа и становление самого профессионала.
Вознаграждение и лояльность — неотъемлемые атрибуты работы ресторанаК сожалению, многие рестораторы и сегодня не понимают разницы между такими понятиями как лояльность и вознаграждение. Это два разных явления, несмотря на это, друг с другом они весьма тесно связаны.
Лояльность довольно просто объяснить. Она представляет собой особое поведение как одного человека, так и группы лиц, выражающееся в приверженности заведению, делу — в нашем случае ресторану.
Что нужно для эффективной концепции фри-фло и шведского столаФри-фло и шведский стол как формат заведений общественного питания встречаются всё чаще. Какие же принципы лежат в основе этих форматов? Как сделать бизнес успешным? Любое заведение общественного питания может быть успешным при правильном выборе места.
В поисках хлеба и зрелищМногие сегодня идут в ресторан не только чтобы вкусно поесть, но и для получения ярких и необычных впечатлений. В этой статье мы собрали лучшие заведения, где получить такие эмоции довольно просто.
Рестораны мировых кухоньЛетом 2013 года в Париже открылся ресторан под названием Frenchie To Go, в меню которого представлены кухни нескольких стран. Тех, где когда-либо работал владелец заведения – шеф Грегори Маршан. В этом ресторане вы сможете позавтракать как в Нью-Йорке или отведать настоящий лондонский ланч.
Бактерии: невидимая угроза ресторанному бизнесуБактерии — простейшие одноклеточные организмы. Однако вред от них весьма существенен. Ресторатор обязан четко понимать, где может поджидать опасность, и особое внимание уделять гигиене, соответствующей обработке рабочих поверхностей и инструментов.
Изменение меню — шаг к повышению привлекательности ресторанаРестораны и места общественного питания посещаются довольно часто. Несмотря на это, у рестораторов есть возможность существенно увеличить привлекательность своего заведения и объемы выручки за счет внесения в меню некоторых изменений. Рассмотрим подобные меры более детально.
ЮНЕСКО берет под опеку кухню ЯпонииВ Баку прошла очередная сессия ЮНЕСКО. На ней был поднят вопрос о статусе национальной японской кухни. После некоторых обсуждений представители организации приняли решение о внесении кухни Японии в реестр нематериального мирового наследия.
Рестораны в Лос-Анджелесе начали экономитьБолее 100 ресторанов Лос-Анджелеса подписали соглашение о снижении отходов, в частности, выбрасывания продуктов. Согласно данным, предоставленным ООН, ежегодно в помойку отправляется огромное количество еды, стоимость которой достигает 750 миллиардов американских долларов, при этом на США приходится около 40 миллиардов.
Сибирский форум гостеприимства приглашает участниковНачало апреля для Красноярска станет «горячей» порой, ведь именно в эти дни на территории города будут проводиться сразу несколько выставок. Наибольший интерес среди них представляет форум гостеприимства. Он соберет представителей ресторанов, отелей и кафе не только со всей страны, но и из-за рубежа.
«Рибамбель» стал лауреатом Palm d`OrНынешний год для столичного ресторана «Рибамбель» стал весьма успешным: он удостоился отечественной «Пальмовой ветви» и стал лучшим заведением страны с точки зрения используемой концепции. Итоги мирового конкурса подводились в бельгийском Антверпене.
Дан старт сбору заявок от претендентов на «Пальмовую ветвь»В марте грядущего года в российской столице уже в девятый раз пройдет церемония вручения лучшим ресторанам премии «Пальмовая ветвь». Стать участником ресторанного конкурса просто. Претендентам необходимо заполнить соответствующую анкету на странице компании Leaders Club, являющейся организатором мероприятия. При этом ресторанам надо в полной мере отвечать установленным требованиям.
Заведения питания могут подвергнуть внезапным проверкамСразу несколько ведомств, в том числе Роспортебнадзор и МВД, подняли вопрос о внесении изменений в ФЗ-294 и предложили ввести проведение внезапных проверок учреждений питания и объектов, осуществляющих торговлю продуктами.
Специалисты выяснили, что россияне охотнее едят на работеСпециалисты РБК.research провели исследование отечественного рынка доставки готовых блюд, опросив довольно большое количество респондентов. Опрос показал, что самым востребованным «офисным» блюдом является пицца — ее заказывают более 50-ти процентов участников опроса.
В столице прошел фестиваль Italian Week21–24 ноября Mel Space, располагающийся на Красном Октябре, стал местом проведения уникального фестиваля Italian Week, посвященного культуре, гастрономии и винам Италии. Он проводится второй раз.
Подведены итоги Дальневосточного конгресса отельеров и рестораторовОтель Hyundai, располагающийся во Владивостоке, в последних числах октября собрал участников девятого Дальневосточного конгресса отельеров и рестораторов. Всего в нем приняло участие около 700 человек. По мнению устроителей праздника, конгресс нынешнего года стал лучшим за все время проведения мероприятия.
Рестораторы встали на защиту мигрантовИгорь Бухаров, руководитель Федерации отельеров и рестораторов, обратился к правительству, в частности, Д. Медведеву, с просьбой не распространять на рестораны новую квоту. Однако пока ответ на отправленный запрос получен не был. Свою позицию г-н Бухаров обосновал тем, что нехватка персонала повлечет необходимость увеличения производительности каждого сотрудника, следовательно, нужно будет повысить и оплату.
В Москве и области нехватка мест в общепитахМинистр потребительского рынка Подмосковья Екатерина Семенова отметила, что Московская область испытывает дефицит посадочных мест в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Особенно мало мест в заведениях, рассчитанных на небольшой бюджет.
Количество заведений общепита в уральских мегаполисах растетГорода-миллионники, расположенные на Урале, существенно улучшают инфраструктуру общественного питания. Например, только в Уфе за последние три месяца было открыто 10 заведений с общим количеством посадочных мест до 2 тысяч. В этом городе работают 400 ресторанов, баров, кафе и других заведений.
Британские заключенные будут обслуживать специальный ресторанВ Лондоне откроется специализированное заведение общественного питания на 100 посадочных мест. Здесь обслуживать посетителей будут заключенные тюрьмы Брикстона, при которой, собственно говоря, этот ресторан и будет работать. Автором идеи стала благотворительная организация The Clink Charity.
Российский рынок кетчупа показывает устойчивые тенденции к ростуПо прогнозам аналитиков, которые недавно обнародовали результаты маркетингового исследования рынка кетчупа и томатного соуса, спрос на эту продукцию в период 2013–2016 гг. будет стабильно расти. Последние четыре года покупатели проявляли стабильно высокую заинтересованность в этих товарах. Несколько замедлились темпы роста реализации томатов и кетчупов в 2011 году, поэтому в 2012-м пришлось стимулировать рынок сбыта.
Организация деятельности ресторанов: американский опытВсе, кого интересует опыт обслуживания клиентов в ресторанах Америки, стремятся посетить выставку Национальной ресторанной ассоциации США. Сложность заключается в том, что попасть на нее непросто — все столики расписаны на несколько дней вперед. Однако система регистрации работает безукоризненно, а в качестве приятного бонуса ресторан предоставляет транспорт, который доставляет клиентов прямо к ужину и отвозит обратно.
На отечественном рынке импортной курятины становится все меньшеСпециалисты компании GRC провели маркетинговое исследование рынка, посвященное определению доли зарубежной курятины на отечественном продовольственном рынке. Согласно отчету аналитиков, доля импорта в процентном соотношении постепенно сокращается. Однако если прослеживать динамику трех ушедших лет, можно заметить разнонаправленное движение показателей.
Рынок свинины уверенно растетСогласно результатам исследования мясного рынка, проведенного специалистами компании РБК, на отечественном рынке свинины проявилась тенденция к стабильному росту. Подобные выводы позволило сделать изучение суммарных объемов мяса за прошедшие три года.
Стоимость джемов и мармелада в зависимости от сезонностиСпециалисты объяснили, как обуславливают друг друга сезонность и стоимость джемов и мармеладно-пастильной продукции. Как показывает практика, спрос на продукцию данного сегмента в летний период довольно низкий, связано это с обилием на рынке свежих ягод и фруктов, из которых обычно и изготавливают джемы, пастилу или мармелад. В данном случае «высокими» сезонами потребления мармеладов и пастилы являются весенние и осенние месяцы.
Отечественные производители масла сдают позицииРоссийские производители сливочного масла уступают свои позиции на рынке. Об этом свидетельствует проведенное исследование. В качестве анализируемого периода был выбрано время с начала ушедшего года до начала текущего.
Инвестиции в коммерческий сегмент достигли рекордных показателейАгентство CBRE провело исследование объемов финансовых инвестиций в коммерческие объекты страны. Так, за ушедшее полугодие суммарный объем вливаний составил почти 4 миллиарда американских долларов. Если говорить об общем соотношении, то именно в этот сегмент вложения составили 98 процентов от всей суммы вливаний.
В Греции ожидается понижение цен на услуги ресторановВ августе в Греции произошло значительное снижение (с 23% до 13%) ставки налога на добавленную стоимость для заведений общественного питания. Власти рассчитывают на ответную реакцию предпринимателей — повышение налоговой дисциплины и понижение цен на услуги.
Заменить воду и сухарики могут диетические бутербродыСегодня широко распространено мнение, что сэндвичи – очень калорийная и мало полезная пища. Однако, такими сэндвичи были не всегда. Предлагаем вам научиться делать простые, очень вкусные и, что важно, диетические бутерброды. Бутерброды бывают разные и легко могут быть не только закуской, но и основным блюдом. Всё зависит от состава бутерброда и его размеров.
Общепиту запрещают наружную рекламу акцийМосковские власти не сидят без дела, очередным продуктом их деятельности стала архитектурно-художественная концепция внешнего облика улиц, магистралей и территорий столицы. К ноябрю этого года все предприятия, расположенные на вошедших в пилотный проект улицах, должны будут привести свои вывески к полному соответствию документам.
Осуждённым за пьяные преступления предлагают запретить посещать барыНесколько дней назад Верховный суд России обнародовал проект постановления о запрете посещать рестораны и бары лицам, которые ранее совершали какие-либо преступления в состоянии алкогольного опьянения. Принятие такого решения, в принципе, понятно, но абсолютно не ясно, как это должно быть реализовано с юридической и практической точки зрения.
Новая линия по производству и упаковке гамбургеров вышла на рынокMomentum Machines представила общественности уникальное изобретение, которое способно максимально повысить производительность точек общественного питания. Alpha — именно такое название носит новый аппарат — построен по принципу конвейера, на котором поэтапно собираются гамбургеры.
Летние кафе становятся все популярнееСтоличный департамент услуг и торговли зафиксировал значительный рост обращений частных предпринимателей. Бизнесмены активно подают заявки на открытие летних кафе на территории города.
Любителям фастфуда придется платить большеSpenDifference провела исследования рынка общественного питания Америки, которое показало, что в рестораны быстрого питания приходит все больше посетителей. Учитывая тенденцию, можно ожидать последующее повышение популярности подобных заведений.
Кому достался титул «Лучшего ресторана» столицы?В зале ресторана «Страна, которой нет» прозвучали имена победителей Премии «Лучший ресторан». Мероприятие, организованное порталом menu.ru, тематика которого посвящена ресторанной жизни, было юбилейным, а потому особенно значимым и почетным.
Кому достанется титул «Кейтеринг года»?«Кейтеринг года» проведет церемонию вручения наград 23 мая. С каждым годом мероприятие набирает обороты, привлекая все больше участников. Достижением этого сезона станет выход на международный уровень и привлечение к соревнованию не только компании России, но и стран СНГ.
Будущее — за чайной индустриейКультура потребления чая, навеянная восточными церемониями, привлекает к этому напитку все больше внимания. Тенденция наблюдается даже в странах, где кофе возведено до уровня национального культа. Ведущие позиции занимает Италия.
В центре «Пивной ярмарки» — законы об ограничении пивоваренияВ этом году «Пивная ярмарка» в Новосибирске станет не только площадкой для демонстрации достижений в сфере пивоварения, но и местом проведения Международного Форума. Организаторами мероприятия «Актуальные проблемы пивного рынка» выступают Союз пивоваров страны совместно с ITE «Сибирская ярмарка».
Что ждать от 2013 года ресторанному бизнесуПрошлый год был богат на всевозможные законодательные инициативы, направленные на ресторанный бизнес. Большая часть законопроектов ещё не вступила в силу или вовсе не была принята, но уже сейчас рестораторы должны привыкать к новшествам.
Больше, чем вы ожидаете: чистая посуда без проблем!Слоган Electrolux Professional образца 2008 года предлагал сделать правильный выбор в отношении максимального удобства и экологичности нового модельного ряда посудомоечных машин с высокой производительностью Green&Clean. Они стали предметом гордости компании и представляли собой устройства, использующие самые передовые технологии.
Победителей Resto Rate Awards 2012 наградят в февралеВ первый четверг февраля, седьмого числа, Бальный зал отеля Ritz-Carlton Moscow будет наполнен рестораторами, критиками и гурманами. Причиной тому станет торжественное вручение известной премии Resto Rate Awards 2012. Данная премия в сфере ресторанного бизнеса была учреждена в 2008 году. Каждый год RRA отмечает наиболее популярные рестораны столицы, а также открывает новые тенденции в сфере гастрономии.