Будущее за демократичными ресторанами?Ресторанный бизнес никогда не стоит на месте, здесь постоянно происходят изменения, меняются приоритеты, предпочтения посетителей. В настоящее время эксперты прогнозируют ощутимый рост (примерно 15%) ресторанов демократичного формата.
Пункты питания в аэропортах Москвы подверглись проверкеОткрытие в аэропорту точки общественного питания – дело довольно прибыльное. В аэропортах постоянно огромное скопление народу и многие люди не прочь перекусить. Но в погоне за прибылью важно не забывать о соблюдении законов и необходимых норм.
Угрожает ли радиация ресторанному бизнесу?Трагедия, случившаяся с Японией, отразилась на многих сферах и насторожила мировую общественность. Под большим знаком вопроса оказалась продовольственная безопасность. Многие страны, в числе которых Индия, Малайзия, Сингапур и др., стали подвергать проверке на радиоактивное заражение все импортируемые из Японии продукты питания.
Повышение квалификации шеф-поваровШеф-повар поистине является душой каждого ресторана. Особенно если это
профессионал высшего класса, умеющий не только вкусно готовить, но и
творчески, оригинально подойти к процессу закупки продуктов, составлению
технологической документации, управлению персоналом и, собственно,
приготовлению пищи.
Курсы по подготовке сотрудников ресторанаОчень важным в работе официантов является умение найти общий язык как с
менеджерами, так и с клиентами. Для этого разработана качественно новая
программа совершенствования навыков обслуживания для официантов.
Обучение официантов и получение практических навыковНа входе в каждый уважающий себя ресторан гостей встречает хостес. Это
человек, который специально обучается всем тонкостям приема посетителей и
вежливого с ними обращения. Хостес любезно провожает людей в зал, где
предлагает ознакомиться с меню ресторана и винной картой.
Особенности профессии баристаМногочисленные кофейни и рестораны предлагают разнообразный выбор
ароматного, манящего, восхитительного кофе. Но приготовление этого
напитка – процесс сложный и деликатный, требующий особых умений и
навыков.
Обслуживание ресторанных критиковМнение ресторанного критика является очень важным критерием оценки
работы того или иного заведения общественного питания. От рецензии этого
человека напрямую зависит репутация шеф-повара и ресторана в целом.
Дресс-код по-русскиПеренимать передовой иностранный опыт похвально, но делать это надо с
умом. К сожалению, у нас пока это получается как-то однобоко. Поспешили
перенять у Запада капитализм, а о социальной защите своих граждан
забыли.
Выбираем специальность: шеф-поварВ ресторане одной из ключевых фигур является шеф-повар. Он определяет меню, создает новые кулинарные шедевры и доводит до совершенства рецепты уже имеющихся блюд. Именно от его мастерства зависят популярность и
посещаемость ресторана.
Руководство по открытию пиццерииЧтобы открыть собственную пиццерию, которая станет популярной у посетителей и будет приносить доход предпринимателю, необходимо знать специфику бизнеса. В этом вам поможет систематизированная информация, представленная в нашей статье.
Как открыть пиццерию от А до ЯПицца завоевала широкую популярность на российских просторах. Ввиду этого для отечественных бизнесменов производство и продажа итальянского народного «фаст-фуд» представляется выгодным делом. Насколько затратно производство пиццы, что требуется для открытия пиццерии и что входит в это понятие – в нашей статье.
Комплект оборудования для пиццерииБлюда итальянской кухни знают и ценят гурманы во всех странах Европы. Но
поистине всенародной любовью пользуется пицца – сытное, недорогое и
очень вкусное изделие из легкого теста с разнообразными ингредиентами. Пиццу заказывают в кафе, ресторанчиках, барах, доставляют на дом и продают в гастрономах.
Несколько вариантов, где можно организовать праздникБлизится праздничное мероприятие, а у вас голова идет кругом от того,
где же его организовать? Лучше всего продумать несколько вариантов и
выбрать из них тот, который максимально вас устроит. Вариант первый, или традиционный – празднование в домашних
условиях. Именно здесь у вас появляется возможность проявить способности
и фантазию, чтобы удивить и порадовать гостей своими замечательными
кулинарными шедеврами.
Злачное место для воровства в ресторанеМногие владельцы ресторанов отмечают, что бар является наиболее злачным
местом в плане воровства. Это объяснимо: бармен получает неограниченный
доступ к элитным спиртным напитками и к кассе. К тому же, сотрудники
часто покрывают друг друга, не желая подставлять коллег.Один известный
ресторатор подробно описал несколько способов хищения, которыми
пользуются бармены.
Кофе на итальянский манерМировым лидером по потреблению кофе является Франция. В этой стране граждане выпивают до 13 килограмм этого напитка в год. Однако модные тенденции процесса, связанного с потреблением кофе, задают итальянцы.
Секреты быстрого, вкусного и недорогого питанияВосточная культура постепенно смешивается с Западной. Такая тенденция отмечена в обществе, модных трендах, научных достижениях и т.д. Не стал исключением и ресторанный бизнес. Так, азиатские пищевые традиции пользуются спросом не только у выходцев из этих стран, но и у молодых европейцев.
Зимний вариант едыЗимнее время года требует некоторых изменений рациона: кроме согревающих напитков следует пополнить его блюдами, помогающими сберечь энергию. Отдельным вопросом является сезонное изменение в ресторанном меню в период наступления холодов.
Чек в ресторанном бизнесеВ ресторанном бизнесе кроется множество рисков и опасностей, в том числе – воровство. Обслуживающий персонал может обворовать не только клиентов заведения, но и его хозяина. Однако страдать от этого будут все те же посетители ресторана: им подадут маленькую порцию, или обсчитают, или накормят просроченными продуктами.
ГАИ (ГИБДД) против ресторанного бизнесаДиректорам ресторанного бизнеса следует принять к сведению, что еще не раз судьба преподнесет им неожиданные подарки. Случиться может что угодно: от свалившейся на голову проверки налоговых инспекторов, до судебной тяжбы с полусумасшедшей старушкой, которая заявила во все инстанции, что ресторан издает невыносимый шум.
Советы, как перейти из официанта в управляющиеБольшинство успешных руководителей ресторанов начинали свою карьеру именно с должности официанта. Эта первая ступень является важным шагом в дальнейшем карьерном росте. Однако для того, чтобы продвигаться дальше, следует постоянно придерживаться дисциплины профессии и не останавливаться только на этапе обучения официанта.
Значение рекламы в раскрутке ресторанного бизнесаЕстественное желание каждого владельца ресторана, чтобы его заведение было посещаемым. А для этого недостаточно иметь отличного шеф повара, хорошую кухню, вкусно приготовленные блюда, приветливый обслуживающий персонал и большой выбор алкогольных напитков.
Успех ресторанного бизнеса зависит от его управляющегоУспех любого бизнеса зависит во многом от сотрудников, которые не просто могут, но и желают работать. Хорошо известно, что дело, спланированное и продуманное до мелочей, не будет иметь успеха и не принесет результатов, если его исполняет человек, который не наполнен энергией и энтузиазмом.
Кулинарные курсы поваровХороший повар – гарантия успеха ресторана! Ведь трудно не согласиться, что люди посещают ресторан не только, чтобы провести вечер в приятной атмосфере, пообщаться с друзьями, но и получить удовольствие от прекрасно приготовленной еды.
Высококлассный директор - ключевая фигура ресторанного бизнесаОт чего зависит успех ресторанного бизнеса? Безусловно, от профессионализма директора предприятия общественного питания. Он хоть и подчиняется непосредственно собственнику ресторана, но именно от него зависят атмосфера и стиль отношений между сотрудниками в коллективе. При этом следует учитывать, что на него возложена материальная ответственность.
Мир лапши богат и разнообразенНаверное, на всей планете нет такого уголка, где бы ни слышали о лапше. По всему миру готовят это незатейливое блюдо из теста. Своим национальным блюдом лапшу считают многие народы, но пальму первенства уверенно держат итальянцы. Недаром же их во всём мире называют «макаронниками».
Известный пивной праздник отмечает 200-летиеО немецком празднике пива под названием Октоберфест слышали если не все, то многие. В октябре этого года праздник отметил своё 200-летие. Впервые пивной фестиваль прошёл 17 октября 1810 года в Мюнхене, поводом для праздника было бракосочетание Людвига Баварского и Терезы Саксонской.
Его высочество ЗавтракВ настоящее время примерно четверть всего населения земного шара отказалась от завтрака. Значительную долю отказавшихся от утреннего принятия пищи составляют жители мегаполисов, которые стремятся всё успеть и ради этого готовы пожертвовать завтраком (а то и обедом).
Соусы правят балНепременным атрибутом французской кухни являются соусы, в настоящее время в этой кухне насчитывается примерно три тысячи различных рецептов соусов. Многие кулинары называют соусы жидкой приправой, что вполне понятно: соусы, как и различные пряности, позволяют вкусовым рецепторам лучше ощутить вкус еды, надёжно скрывают возможные недостатки блюда и помогают сформировать окончательное впечатление от того, что вы едите.
Влияние экономического кризиса на ресторанный бизнесСегодня мы имеем возможность проанализировать и понять все допущенные ошибки, а также всевозможные недоработки, которые связаны с финансовыми возможностями личного бизнеса и всей системы в целом. У нас появилось множество информации, о которой стоило бы подумать, связано ее появление с подошедшим к концу глобальным экономическим кризисом.
Хлеб - всему головаО том, что хлеб - всему голова, каждый знает с детства. Большинство блюд с хлебом не только сытнее, но и вкуснее. У хлеба, кстати, даже свой праздник есть. Всемирный день хлеба отмечается 16 октября.
Как правильно оснастить бар?Вкусные и качественные коктейли любят многие, однако мест, где можно выпить действительно хороший коктейль, увы, не так много, как хотелось бы. Продуманный и хорошо оснащённый бар – обязательное условие для создания совершенных коктейлей. Конечно, профессиональное оборудование для баров играет очень важную роль, но не стоит забывать и о качественной основе для создания напитков.
Элитный гостиничный бизнес глазами британцевПриоритетным направлением бизнеса у английских аристократов является развитие элитной инфраструктуры британского королевства. В целом всё это похоже на красивую сказочную историю. Наглядным примером является открытие в западном Лондоне роскошного аристократического отеля.
Как не ошибиться при аренде помещенияПеред каждым ресторатором неизменно встаёт вопрос аренды помещения, поскольку большинству начинающих бизнесменов просто не по карману покупка собственного помещения. Вполне естественно, что на этапе открытия первого ресторана или кафе чаще всего речь идёт именно об аренде здания или какой-то его части.
Жарка в печи air-o-steamУпотребление насыщенных жиров, транс-жиров и диетического холестерина повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП), или «плохого» холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. Для здорового питания рекомендуется употреблять пищу с низким содержанием насыщенных и транс-жиров и холестерина. Жарка без погружения во фритюр в комби-печи air-o-steam® – это более здоровая, но не менее эффективная альтернатива жарке продуктов в масле.
Как избежать махинаций с кассовыми чекамиКассовый аппарат удобен не только для налоговых служб как средство контроля над предпринимателями. Предприниматель с помощью кассы может осуществлять контроль своего персонала, просматривая все денежные операции, которые совершались при расчёте с клиентами.
Бармен-бариста – нужен ли он в ресторане?Профессия бармена возникла достаточно давно, у многих она ассоциируется с прямой продажей клиенту алкогольных напитков. Однако далеко не каждый бармен имеет дело с алкоголем. В настоящее время существует несколько разновидностей этой профессии.
Как задействовать весь потенциал ресторанаЕсли Ваш ресторанный бизнес уже довольно уверенно стоит на ногах, но Вы, как владелец ресторана, чувствуете, что реализован не весь потенциал и заведение работает не в полную силу, стоит задуматься.
За год до открытия ресторанаРесторан, как и любой бизнес, требует тщательной подготовки и планирования. Если Вы хотите открыть новый успешный ресторан, следует помнить, что процесс этот требует времени. Созданием ресторана следует начинать заниматься минимум за год до того момента, когда Вы хотите увидеть в заведении первых посетителей.
Безналичный расчёт в ресторанахПорой для ресторатора единственным способом удержать свой бизнес на плаву является «чёрная» касса, несмотря на то, что это связано с большими рисками и уголовно наказуемо. К нечестным методам ведения бизнеса рестораторы довольно часто прибегают из-за незнания современных эффективных методов управления рестораном и, конечно, из-за финансовых неудач в делах.
Открываем ресторан: семь месяцев до момента открытияДо открытия ресторана осталось 7 месяцев. К этому моменту у ресторатора уже должен быть грамотно составленный бизнес-план и выбрано место, где будет находиться заведение. Желательно к этому времени ознакомиться и с возможностями компьютеризации.
Сомелье – кто же он?Такая профессия как сомелье, появилась сравнительно недавно, но в каждом уважающем себя ресторане сегодня непременно есть свой сомелье. В русском языке подходящей замены этому слову нет. С 14 века сомелье называли человека при королевском дворе, который отвечал за перевозку провизии, багажа, посуды и, конечно же, винного погреба его величества.
Кафе стоит у истоков ресторанного делаБлагодаря рестораторам и кулинарам приготовление пищи стало настоящим искусством. Особенно сильное развитие ресторанного бизнеса происходит в те времена, когда еда из насущной потребности становится источником удовольствия. В такие моменты человек ценит не только саму еду, но и атмосферу, которая царит вокруг неё.
Как лучше продать кейтеринг услугиПри организации любого мероприятия одной из важнейших и очень ответственных задач является выбор кейтерингового агентства. Процесс этот не из дешёвых, а от выбора кейтерье зависит, пожалуй, весь праздник. И если его выбор окажется неудачным, плохое впечатление от праздника исправить вряд ли получится.
Король среди поваровРесторанная кухня в её современном виде была сформирована около ста лет назад. Именно тогда сложные и не всегда рациональные способы приготовления блюд канули в лету. На смену им пришло качественно новое оборудование для ресторанов, новые технологии и способы приготовления пищи.
Как начать работать в сфере кейтерингаМногие говорят, что всем желающим стать кейтеринговым оператором необходимо окончить кулинарные курсы. На самом деле это не обязательно, хотя полученные там знания могут сделать Ваш вход в данную сферу более профессиональным и лёгким.
Необычное в ресторанном бизнесеНа какие только ухищрения не идут владельцы ресторанов, чтобы привлечь в своё заведение как можно больше новых посетителей! Пока ещё никто не может сказать, где проходит та грань, переступить которую не сможет ни один ресторатор, желающий сделать своё заведение по-настоящему уникальным.
Рекламные агентства могут принести вред рестораторуПрактически каждый начинающий ресторатор уверен в том, что двигателем его бизнеса является реклама. И мнение это небезосновательно. Сегодня без рекламы невозможно продать ни одну услугу. Но у молодого ресторатора нет опыта проведения рекламных компаний, поэтому он ищет помощь в различных рекламных агентствах.
Кулинарный музей в ТурцииЕсли у народа есть, что показать, то зачем скрывать это от других? Конечно, не исключено, что способности были переоценены – в таком случае публичное хвастовство ничего хорошего не принесёт, а, напротив, навредит имиджу. Однако, если у способности есть определённая историческая основа, этим можно воспользоваться и показать всем даже то, что не лежит долго.
Узкая специализация повараС уверенностью можно сказать, что при узкой специализации повара, профиль его возможностей очень велик. Как правило, обучение поваров происходит в специальных школах, техникумах. Там преподают общие дисциплины, дают много теории и мало практики, в приоритете находится традиционная кулинария.
Кулинарная идея нуждается в рекламеСегодня чтобы продать какой-либо товар, необходимо активно рекламировать его, информировать потенциального потребителя о продукте. Если потребителю не указать на преимущества и положительные стороны продукта, то даже самый хороший товар может быть принят не так восторженно, как он этого заслуживает.
Молоко – важнейший продовольственный продуктМолоко во всём мире считается одним из наиболее важных продовольственных продуктов. Его перерабатывают, пьют в чистом виде, молоко является составляющей частью многих блюд. Более подробно о молоке можно узнать на кулинарных курсах или во время обучения в кулинарной школе.
Все дегустаторы важны!Все мы слышали о такой профессии, как дегустатор. Существует несколько видов этой профессии. В ресторанном бизнесе очень важным человеком является сомелье. Сомелье работает в ресторанах, барах и занимается дегустацией вин.
В дружном коллективе хорошо работаетсяВ больших заведениях общественного питания работает большое количество сотрудников. Естественно, работают они посменно и только и могут, что иногда кивнуть друг другу, да сказать «Привет!». Кому-то может показаться, что это нормально, но нет. Для слаженной работы коллектива необходимо нечто большее.
В ресторанном бизнесе важно наставничествоОбъяснять и показывать реализацию какой-либо задачи проще на своём примере, чем пользуясь различной тематической литературой и оперируя профессиональными терминами. Новичок гораздо быстрее и лучше поймёт то, что он увидит на практике в непосредственной близости от себя.
Чаевые поварам – вымысел или реальность?Довольно часто в повседневной жизни мы слышим словосочетание «работа в команде». Этот термин подразумевает, что каждый член команды точно знает, что является её участником и трудится в общей «упряжке» на благо какого-то дела. В ресторанном бизнесе командная игра хоть и имеет место быть, однако редко когда становится актуальной. В зале работает одна команда, на кухне – другая.
Electrolux Professional представляет новую комби-печь AOS TouchlineИнновационные составляющие новой печи Touchline серии air-o-steam можно охарактеризовать двумя словами: простота и экология. Air-o-steam Touchline знаменует собой начало новой эры в производстве комби-печей - эры простоты и интуитивного подхода к профессиональному производству любого уровня: от «кулинарной лаборатории» именитого шеф-повара до ресторана быстрого обслуживания и фабрики-кухни.
Управление рестораном – на что обратить вниманиеКаждый начальник должен следить за сотрудниками, всесторонне контролировать работу компании, следить за её курсом. Естественно, что в каждой отрасли свои методы взаимодействия с подчинёнными. Раздавать ценные указания руководителям звеньев, тем самым управляя многочисленным числом сотрудников - это совсем не одно и то же, что прямое управление командой специалистов.
Секреты барной стойкиВ любом заведении общественного питания, баре или ночном клубе барная стойка является очень важной частью интерьера. Именно с помощью барной стойки можно обыграть пространство, создав рабочую зону и комфортную зону отдыха. В настоящее время оборудование для ресторана и бара на отечественном рынке представлено в широком ассортименте.
Завтрак в ресторане – просто и быстроВечером в ресторане подают изысканные блюда, можно даже сказать, эксклюзивные. Люди превращают приём пищи в долгое удовольствие. В утренние часы всё наоборот – в меню представлены весьма скромные блюда, которые вполне можно назвать блюдами домашней кухни. В утреннем меню, как правило, присутствуют блинчики, каши, тосты, различная выпечка и бутерброды.
Шеф-повар пропагандирует гастрономическую культуруДля знаменитых итальянских и французских шеф-поваров процесс приготовления пищи является своеобразным божественным ритуалом. Своё отношение к пище они проявляют не только на работе, но и дома, стараясь привить гастрономическую культуру как можно большему числу людей. Благодаря своему безграничному опыту и обширным знаниям шеф-повара в простой и понятной форме популяризируют гастрономическую культуру.
Официант должен знать менюРаботники кухни должны в совершенстве знать ресторанное оборудование и все особенности приготовления пищи. А официант должен хорошо ориентироваться в меню, знать, что ресторан предлагает посетителям. Недопустимо, чтобы официант постоянно предлагал посетителю посмотреть в меню, когда у него возникнет вопрос. Конечно, бывают и такие меню, в которых блюда названы на старинный или иносказательный манер, что осложняет произношение названий.
Музыка в ресторане звучит не для танцевХороший ресторатор заботится о комфорте своих клиентов, старается предусмотреть всё, что поможет создать в заведении атмосферу уюта. Приятное освещение, уютный интерьер, аппетитные ароматы. Казалось бы, что ещё нужно? Завершающим штрихом в образе заведения будет ненавязчивая приятная музыка.
Как открыть собственный ресторан: путь от мечты к реализацииЕсли Вы мечтаете открыть собственный ресторан, то первое, что понадобится – это не оборудование и не штат сотрудников. В первую очередь следует задуматься о выборе места. Именно от места зависит дальнейшее развитие и прибыльность заведения. Поиск места необходимо начинать сразу после того, как Вы определитесь с уровнем заведения.
Секреты и особенности пивных баровЛюди высоко ценят возможность комфортно провести свободное время за стенами родного дома. Одним из предпочитаемых мест отдыха являются бары. Современное оборудование для бара, приветливый персонал, тихая музыка – всё это создаёт уютную атмосферу в заведении. Часто бывает так, что тон заведению задаёт качественное оборудование. Именно от него зависит уровень комфорта заведения, его имидж и многое другое.
Открываем ресторан на трассеВ нашей стране широко распространено мнение, что есть в заведениях общественного питания, расположенных на трассе, могут только люди, собирающиеся умереть в жутких муках. Поэтому за пределами города ресторанов практически нет. Если Вы хотите это исправить, смело покупайте профессиональное оборудование и открывайте ресторан на трассе.
Покупаем столовое бельё для ресторанаСреди начинающих рестораторов распространена ошибка – они относятся к покупке скатертей и салфеток как к малозначительному делу. Они считают, что гораздо важнее приобрести оборудование на кухню. Безусловно, оборудование для столовых и ресторанов играет важную роль, однако и столовое бельё – дело не последней степени важности.
Открываем бар с нуляЕсли Вы являетесь обладателем $100-200 тысяч и хотите открыть собственный бар, не теряйте время даром. Ищите помещение, покупайте оборудование для баров, продумывайте концепцию и готовьтесь получать прибыль. Тем, кто твёрдо решил открывать собственный бар мы рекомендуем ознакомиться с пошаговой инструкцией. Это позволит избежать многих ошибок.
Стандарты чистоты в ресторанном бизнесеНемаловажную роль в ресторанном бизнесе играет оборудование. Однако оснащение ресторана – не единственный фактор, которому следует уделять особое внимание. Многое зависит от чистоты на кухне и в зале для обслуживания гостей. Беда в том, что отечественные стандарты чистоты заведений общественного порядка остаются неизменными с 80-х годов прошлого века, т.е. уже порядком устарели.
Какой ресторан принесёт максимальную выгоду?О том, какой ресторан лучше открыть задумывается каждый, кто собирается стать хозяином собственного заведения общественного питания. Ответ на этот вопрос позволяет правильно выбрать оборудование для ресторанов, продумать интерьер и меню. Даже если вы уже решили, какой ресторан открыть, не спешите покупать ресторанное оборудование. Мы предлагаем вам ознакомиться с двумя факторами, на основании которых можно делать выводы об открывающемся ресторане.
Ресторанный бизнес нуждается в профессиональном PRУспешность и продолжительность ресторанного дела напрямую зависит от степени его известности, а также репутации среди потребителей. Конечно, оборудование для кафе и ресторанное оборудование играют не последнюю роль, но и не первую. Гораздо важнее в этом деле хорошая реклама. Чем большее число потенциальных посетителей держат в голове название вашего ресторана и знают о его услугах, тем больше вероятность того, что в будущем у вас будет много клиентов.
Какие бокалы нужны бармену?Глубоко заблуждаются те, кто считает, что профессия бармена не требует большого опыта и подготовки. Прежде, чем приступить к работе бармена, необходимо изучить не только оборудование для баров, но и всевозможные рецепты коктейлей, узнать если не всё, то многое об алкогольных напитках, освоить правила этикета общения. Помимо этого следует такое барное оборудование как ножи для резки фруктов, шейкер, блендер и т.п. А чего стоит запомнить названия всех бокалов, которые бармены используют в своей работе.
Успех в ресторанном бизнесе зависит от лояльности клиентовВ последнее время заведения общественного питания не преследуют цель «накормить» максимальное число желающих, как это было раньше. Сегодня оборудование для ресторанов и дальнейшее оснащение ресторанов осуществляется в первую очередь для того, чтобы предоставить своим клиентам качественный сервис и радушное отношение персонала к каждому посетителю. Посетители заведений общественного питания стали более придирчивыми к уровню обслуживания.
Устройство барной стойкиОсобое место в оснащении бара занимает оборудование для баров. Практически всё оснащение баров – это сложные многофункциональные конструкции. Например, барная стойка включает в себя несколько секторов: передняя барная стойка (включает нижнюю и верхнюю части), проход и задний бар. Давайте более подробно рассмотрим каждую из частей.